当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

带领同事科学健身 凝聚力强了 警情也降了 “汉马”汉警护跑团里有位“冠军所长”

2019-04-09 13:51:00 | [ ]

    今年的武汉马拉松比赛即将举行,刚刚成立的“汉警护跑团”队员们正在加紧训练。在今年3月4日全市公安机关首届马拉松比赛暨“2019·汉警护跑”活动选拔赛中,以1小时18分32秒冲过20.8公里赛程终点夺冠的队员董德甫,就是其中一员。

    董德甫参加过第二届、第三届武汉马拉松“全马”比赛。大学期间,他学的是管理专业,却获得了国家二级运动员证书,主攻项目是1500米跑,曾取得4分05秒的优秀成绩。“从地方院校毕业后马上被公安机关录用,估计我的身体素质加分不少”。

    从武汉市公安局巡警处到办公室,从市公安局到江岸区公安分局巡警大队,从大智街派出所到塔子湖街派出所、上海街派出所、后湖街派出所,跑步健身始终是董德甫工作之余最大的爱好。他给自己定下的每天训练量是跑步20公里。“基层派出所工作压力大,我喜欢‘主动’影响身边同事,给他们当健身顾问。在我看来,运动使人豁达,战友们更健康了,一起探讨工作和生活更积极,凝聚力也更强”。

    两年前,董德甫被任命为后湖街派出所副所长,分管户政基础工作。后湖街刑事警情占江岸区刑事警情总量的15%,其中建设新村社区刑事警情长期居全市社区前5位。后湖街派出所“片警”有18名,比其他派出所都要多。每名“片警”管理的实有人口超过1.5万人,工作压力巨大。

    怎么带好这个团队?董德甫主动积极参与到高发案社区的治理之中;选出经验丰富、能力强的“片警”挑起重担;下大力气整治社区安保队,将工作积极、干事踏实的队员保留下来,将缺乏激情、没有上进心的队员淘汰出去,树立“片警”管理权威。

    短短3个月时间,刑事警情高发的建设新村社区出现了改观。2018年5月至12月,后湖街派出所入室盗窃警情减少了45%,电动自行车被盗、扒窃等警情都有所下降。

    一个社区就像一块责任田,“片警”平时工作空间相对独立。董德甫用切身体会将跑步健身的爱好渐渐变成每名片警感兴趣的事情。有的同事健身几年效果不佳,他就主动帮助分析运动的技巧,告诉他们怎样锻炼既不损伤身体又可以达到减轻体重的效果。有的同事坚持不下来,他就带动加督促,最终帮助养成好习惯。同事们在一起沟通的内容除了社区管理,又多了跑步健身。随着大家感情加深、体质变好,相互之间更体谅了,凝聚力更强了,承担繁重任务的信心更足了。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: