当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

武汉城管将告别“手开单” 1分钟扫码缴罚款

2019-05-09 13:17:00 | [ ]

     5月8日,武汉市城管执法委联合市财政局和相关银行,在全国城管系统首创现场执法扫码缴纳罚款。

    7日14时50分,洪山区梨园街城管中队执法人员巡察至岳东路153号时,发现蒋某在自家经营的店门口乱堆放杂物。执法人员使用智慧执法终端,依法对蒋某开具责令整改通知书,责令其立即将乱堆放物品搬回店内。当天15时,中队执法人员再次巡察至此,发现蒋某并未整改。于是,执法人员当场使用智慧执法终端开具行政处罚单据。依据《武汉市“门前三包”责任制管理办法》第十七条,执法人员对蒋某处以50元罚款。蒋某当场使用手机扫描单据上的二维码支付罚款,并将乱堆放杂物搬至室内,案件当场办结。

    “原来被执法人最少要花半天时间缴纳罚款,现在只需要一分钟。”武汉市城管执法委相关负责人介绍,以前都是手开罚单,被执法人必须到中队或者银行缴纳罚款。现在,城管部门跟财政部门联合起来,启用了二维码扫码缴款,实现了“现场办,网上办”的模式。不仅便民,也让执法过程透明,推进了法治城管、廉洁城管的建设。

    据了解,城管现场执法网络缴款项目包含6个步骤:罚没票据申领、现场处罚流程、罚没票据核销、清算流程、对账流程、缴库流程。执法中队首先依照程序申领相关票据,并登录执法监督平台,将票据相关信息录入系统。执法队员在现场执法过程中,通过平台生成带有银联收款二维码的当场处罚决定书,行政相对人可通过微信、支付宝、银联等方式扫码缴款。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: