当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

武汉电视问政期中考首场聚焦发展环境问题 嫌审批慢?窗口人员称“自己盯”

2019-07-11 18:07:00 | [ ]

    企业要求迁移变电站,政府部门让企业自己协调;企业反映图纸审批速度慢,窗口人员称“最好自己盯着”;企业申请道路施工时留道门,施工方却迟迟不开口子……昨晚,2019年武汉电视问政期中考开考。首场问政聚焦发展环境问题,问政对象主要为各区(开发区、功能区)区长(管委会主任)。

  企业申请留道门 道路施工方迟迟不开口子
  回应:已启动追责机制回应


  【暗访短片】
    在东湖新技术开发区佛祖岭,武钢化工激光有限公司购置了40亩土地,原计划2017年开工修建厂房,但因周边道路未通,项目被迫搁置。2018年底,竹林路开建,至今年3月施工接近尾声,但施工方没有给企业预留门的通道。
    3月12日,东湖新技术开发区建设局回复,该项目规划方案于2014年8月通过区规划局的审批,原则上同意为企业开设永久性通道。但在具体协调过程中,有关部门称,需要等道路竣工验收后再开口子。公司多次向东湖新技术开发区管委会主任热线反映,但都难见成效。
    很快,竹林路竣工,但企业大门依旧被封。公司负责人称,门前道路一旦建成,企业再申请开门,手续会复杂得多,而且会造成国家和企业不必要的浪费。
    今年6月,在武汉市营商环境巡查组的督导下,道路施工方帮企业解决了开门的“心病”。

  【问政现场】
  “为了开道门,多级、多次协调无果,拨打管委会主任热线也没效。督查组来了,问题就解决了。如果你是企业,这个时候最应该感谢谁?”问政现场,主持人将这一问题抛给一位市民和一位区长。“我觉得应该感谢巡查组。”市民说。新洲区区长刘润长则回应:“这个事情政府要做检讨。”
    主持人随后向东湖新技术开发区党工委副书记、管委会主任陈平提问:“如果主任热线有效,企业反映的问题及时摆到主任面前,会不会解决得快一点?”
    陈平回应说,无论什么原因,一条692米的道路,“竣工验收”却成为阻碍企业开门的理由,无论如何都站不住脚。在各方协调下,政府部门花了 87天时间才解决此事,反映了个别部门、个别工作人员服务企业的意识、尤其是能力有短板。
    陈平表示,针对此事,东湖新技术开发区已经启动追责机制,相关部门、工作人员将受到相应处理。“我们将举一反三,不让这种事情再次发生。”陈平说。

  为了迁移变电站 政府部门让企业自己协调
  回应: 不符合首问责任制回应


  【暗访短片】
    2016年,武汉硅创置业有限公司竞得江岸区二七沿江商务区核心区一片土地。土地正中间有一座110KV变电站,严重影响该地块的规划设计和使用。企业与政府达成的协议明确,需对变电站进行迁改。
    2017年4月,江岸区政府办公室发函武汉供电公司,表明该项目为市重大项目,建议迁移变电站。同年8月,国网湖北省电力公司发函武汉供电公司,同意变电站易地重建方案,站址由解放大道南侧移到解放大道北侧。
    2017年9月、10月,江岸区政府办公室先后两次给武汉市国土资源和规划局发函,恳请对变电站新址用地进行控规调整,并协调市土地整理储备中心尽快供地。
    时间很快过去了一年多。今年,江岸区政府办公室召集相关单位,进行现场协调,但没有作出明确答复,只是要求企业自己再去协调。从变电站选址到办理迁移方案,再到电网审批可研论证、选址论证,整个过程持续了两年多。

  【问政现场】
  “这个问题能不能解决?什么时候解决?”现场,一位网络名人向江岸区区长张忠军提问。
    张忠军回应:“可以解决,对于滨江商务区内的电力、铁路、学校、文物迁移改建,都有周密部署,正在加紧推进。”“江岸区政府办公室开了现场协调会,可是协调结果却是让企业自己去跟街道协商。首问责任制转了一圈,又转回去了吗?”主持人追问。
    张忠军解释,为了解决上述问题,相关部门、单位先后开了四次协调会,讨论了四个地址。前三个地址由于不符合电力技术规范而搁浅,第四个地址符合规范,现在正在做周边居民的工作。“让企业自己找街道对接协商,这不符合首问责任制。”张忠军表示。

    图纸审批速度慢窗口人员让企业自己盯着
  回应:用限时审批倒逼改革回应


  【暗访短片】
    武汉远大住宅工业有限公司准备在武汉经济技术开发区(汉南区)建设工厂,计划15天后动工。按规定,动工前必须拿到图纸审批合格意见书,但之前的地勘审批就用了12天,项目负责人担心剩下的3天内无法完成图纸审批。
    15天为何完不成地勘和图纸审批?窗口人员称,问题出在企业身上:“你们没有跟进。一定要盯着他们。”
    工作人员介绍,他们指定了6家图纸审批机构,摇号到哪一家,就需要企业派人去审批机构现场督促审查。
    图纸审批为何不能限期办理?工作人员表示:“只能给你们下个号,你们就派人盯着他们。”
    图纸审批窗口由谁监督?武汉经济技术开发区(汉南区)建委副局长樊友川介绍,他们有跟踪长效机制。既然如此,为何效率不能提高?原来,地勘和图纸审批采取政府购买服务方式,由政府委托具备相关资质的机构对资料进行技术审查,除主城区外,审批机构由各区建设局直接监管,但审核周期系统自动计时却掌握在图纸审批机构手中。

  【问政现场】
    政府优化服务后,审批速度为何不升反降?黄陂区区长何建文认为,政府的后续服务还要更加精细化,要让每家企业都能实实在在感受到服务的优化。
    武汉经济技术开发区(汉南区)管委会主任(区长)彭浩表示,短片反映了有关部门和工作人员在研究问题、处理问题的力度、能力上还有差距,在抓落实、抓作风上还不实。改革深入推进后,必须坚持限时审批制度,要通过限时审批倒逼制度和机制改革。短片中提到的摇号环节,是不是最好的方式?有没有更好的方法来提高审批效率?这些值得好好研究。
    彭浩介绍,施工图纸审查改革,由地方政府支付经费。有关部门用摇号方式来体现公正性,却给服务对象造成了一些麻烦。“能不能向企业提供符合资质要求、信誉好的审批机构名单,让企业自由选择,提前介入缩短审批时间?”彭浩说。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: