当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

持续打击燃气非法经营行为共同守护城市运行安全

2019-07-31 18:40:00 | [ ]

7月24日,黄陂区在盘龙城经济开发区宋岗路查扣一批非法燃气钢瓶
7月23日,汉阳区在一家废品回收站查扣5个废弃燃气钢瓶
7月25日,江夏区执法人员暂扣一辆货车和95个燃气钢瓶
      7月25日,东西湖区在新城十三路附近的一个“流动黑气点”查获28个燃气钢瓶
      7月24日,黄陂区在盘龙城经济开发区宋岗路查扣一批非法燃气钢瓶

    上周,武汉市各区持续推进瓶装液化石油气违法经营行为“清零”专项整治行动,截至目前,各区地点较为固定的“黑气点”基本“清零”。下一步,市城管执法委及各区城管执法局,将加大打击“流动黑气点”,以及重点查处“黑气”气源,并采取“末端倒查送气”机制,加大对非法燃气经营行为的打击力度,保障城市运行安全。

    各区持续推进“清零”行动 

    固定“黑气点”基本取缔

    7月24日,洪山区城管执法局燃管办按市区非法燃气“清零”要求,召开了班组长紧急再动员再调度会。当晚6时,区燃管办分为两组,分别联合和平城管中队及张家湾城管中队展开行动。其中和平小组在智和路东方红村7队查处2处非法储存点,收缴钢瓶36个、汽油1桶,一人移送和平派出所。截至当晚8时40分,张家湾小组排查中未发现黑气点,排查商用气用户22家,现场整改小隐患6处。

    随着全市“黑气点清零”行动的持续深入开展,黄陂区加大力度全面整治清除燃气安全隐患,重点打击瓶装液化石油气违法充装、违法运输、违法存储及违法经营行为。24日下午5时,黄陂区燃管办在盘龙城经济开发区宋岗路发现有人无证经营燃气,城管执法人员联系派出所联合行动,现场清点暂扣燃气钢瓶60个,其中超期报废钢瓶40余个。该“黑气点”在居民区设立秘密瓶库,无安全设施和安全间距,气源不明,无入户安检服务,同时大量灌装超期、报废、超期未检等不合格钢瓶,存在较大安全隐患。目前,此案正在进一步查处中。

    7月23日下午,汉阳区燃管办检查人员途经肖家湾一废品回收站,看见门口摆放了数个报废钢瓶。通过与店主调查了解,这些钢瓶为附近居民丢弃在此,店主将其回收,看能不能当废铁变卖。燃管办人员当即对店主进行了宣传教育,告知其安全隐患和危害性。店主积极配合汉阳区燃管办人员将报废钢瓶移至安全地带,并保证不再回收燃气钢瓶。

    据统计,7月23日至7月29日,各区持续推进“黑气点清零”行动,共查处瓶装液化石油气“黑气点”15处,其中车辆“流动黑气点”5个,提取物证钢瓶376个,暂扣2台无危运证车辆,罚款1.98万元。

    “黑气点”越来越隐蔽

    城管加强源头执法

    今年以来,武汉市以雷霆之势对各种燃气违法经营行为进行打击,随着打击力度的加大,各区固定非法燃气储存点已经无所遁形,基本完成“清零”目标。

    市城管执法委相关负责人介绍,目前“黑气点”已逐渐转向“流动经营”;“黑气”源头从本地转向周边市县;违法燃气经营行为变得更加隐蔽,违法经营者越来越狡猾,反侦察能力越来越强。对于这些变化,相关执法部门也在“升级”调查手段,对违法行为绝不姑息。同时,城管部门加强对企业用气安全隐患的检查,如果发现隐患但企业不予以整改,将视如事故,坚持“隐患就是事故”的安全理念。

    7月25日,江夏区燃气办和区城管执法局纸坊中队巡查发现,在武汉市宏江冷藏工贸有限责任公司有无危运证车辆进站充装液化石油气。执法人员暂扣一辆货车和95个钢瓶,其中有16个超期钢瓶。目前,该案件正在进一步办理中,拟对当事公司处以行政处罚。

    7月22日,武汉经济技术开发区(汉南区)城管、公安和街道多部门联合执法,取缔了一家藏身居民区的“黑气点”,谁知“狡兔三窟”,当事人褚某除了把30多个钢瓶藏在杂草中盖上油毛毡,还在自己的厢式货车内藏了35个钢瓶,除了常用的15公斤装瓶,还有4个50公斤装的“大家伙”,不禁让人冷汗直冒。对此,执法人员下达了责令停止违法行为通知书,并依法没收了全部燃气钢瓶。

    7月25日上午,东西湖区长青街城管环卫所中片区执法队在例行巡查时,在新城十三路发现一辆停靠在路边的面包车遮挡严实。经检查,发现车内存有非法燃气钢瓶28个。

    欢迎拨打12319

    共有32位市民举报“黑气”获奖

    武汉市城管执法委相关负责人介绍,自从建立了瓶装液化石油气管理有奖举报机制后,截至目前已经有32位市民因举报“黑气点”获得奖励,合计奖金2万余元。

    为什么要号召市民举报“黑气点”?该负责人说,因为“黑气”的钢瓶质量、气体质量以及用气服务均没有安全保障,安全隐患大,一旦使用“黑气”出现安全事故,危害极大。因此号召广大市民,一是选择正规气源,二是发现“黑气点”要积极举报。

    7月22日,接到群众举报后,江岸区街联手多次布控,在黑泥湖9号附近发现两名送气工出入,当执法人员上前要求开门检查时,送气工却悄悄溜走。凭借多年的工作经验以及当事人不寻常的举动,执法队员借助手机微弱灯光细致搜查,最终在房间的柜子内、房子后面不足2平方米的小厕所内、院子里的大树下,找到了被破布遮掩的燃气钢瓶共计19个。

    7月29日晚,武昌区城管执法局燃管办接群众举报线索,称水果湖乐业路停放的面包车内储存了大量燃气钢瓶,由于白天害怕被查,因此趁晚上停放在此。执法人员晚上到达现场,拿着手电筒仔细查看,在一辆面包车内发现非法储存的14个燃气钢瓶。

    “随着打击力度越来越大,‘黑气点’流动性越来越强,也越来越隐蔽,希望市民积极拨打电话12319,举报非法燃气经营行为。”该负责人介绍。

    企业积极自查

    各区加大巡查,市里加强督查

    各区对固定“黑气点”基本“清零”之后,我市对于燃气安全的整治方向,逐渐从打击“黑气点”,转向企业自查安全隐患、末端倒查送气等方面。

    29日晚8时许,市城管执法委、市燃管办、武昌区城管执法局及区公安部门联合执法,对友谊大道三角花园餐饮一条街的用气环境进行检查,发现部分餐馆用气条件不好,通风环境不达标。有一家餐厅把一个空钢瓶放在顾客就餐的位置,摆放不规范。同时,对餐饮场所的公示牌、用气安全协议和入户安检单进行检查。当晚,执法人员在路上遇到两名送气工,对两人的企业工作服、送气车辆、燃气钢瓶、企业安检单、安全员证进行了检查,确认“五个一”齐全。

    市城管执法委相关负责人介绍,不论是管道供气还是瓶装供气,全行业各企业正紧锣密鼓地对安全隐患进行自查自改;各区也在加密对于用气安全问题的巡查频率;市城管执法委也在加强督查督办,在燃气安全这一块,对于隐患,重拳出击,绝不放松。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: