当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

省法院结合“以案为戒、正风肃纪”开展主题教育——正视问题 立行立改

2019-08-01 18:49:00 | [ ]

    省法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,刀刃向内,立行立改,确保主题教育取得实效。

    沉下身去,深入一线查找问题、解决问题

    开展主题教育以来,省法院举办读书班进行集中学习研讨,开展向老英雄张富清同志学习活动,并前往空降兵某部“黄继光连”和“上甘岭特功八连”开展主题党日活动,推动全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
    突出问题导向,聚焦薄弱环节,省法院党组根据全省法院科学发展的全局性、基础性问题和司法实践中面临的新情况新问题,将加强人民法院政治建设、服务国家重大战略实施等10个问题作为重点调研课题,班子成员和厅级干部结合岗位职责主动认领,在制定总体方案、广泛搜集资料的基础上,深入基层法院调查研究,提出解决问题的有效措施,推动科学决策和工作突破。
    据最高人民法院巡查组通报反馈,十堰市茅箭区法院“用两到三年时间基本解决执行难”评估验收不达标。针对这一问题,7月10日,省法院党组书记、院长游劝荣带队前往茅箭区法院,督促问题整改落实,要求该院党组深刻反思,集中人力物力财力,加大推进力度,迅速扭转工作局面。
    目前,茅箭区法院已制定完善《执行工作突出问题即行即改工作方案》,细化规范执行、阳光执行、执行保障、执行质效4个方面26个类别的问题,针对问题,明确了整改目标和责任主体,确保按期完成整改任务。
    7月16日,省法院刑二庭会同省检察院检察一部赴黄石开展调研座谈,就各区县法检系统正在办理的18件典型涉黑涉恶案件中遇到的32个法律适用问题,结合相关司法解释和指导性文件,逐一进行解答。

    刀刃向内,问诊把脉直击“病灶”

    省法院把主题教育与“以案为戒,正风肃纪”专题教育、“突出问题集中整治加强内部管理”专项活动和最高人民法院司法巡查整改工作紧密结合起来,能够立即整改的,迅速行动,立即整改。
    针对保密工作的薄弱环节,组织开展全院大排查,召开保密委员会全体会议,分析研判省法院保密工作面临的新情况、新问题,通报排查情况,梳理失泄密风险点和工作薄弱环节,并约谈被通报部门的主要负责人,督促完善涉密文件管理;针对卷宗、档案管理的薄弱环节,在全省法院范围开展了一次专项清理活动,对不及时归档和借卷逾期未还的情况进行全面清理、规范。
    此外,省法院还深刻吸取王晨案件的沉痛教训,以刀刃向内的勇气和零容忍态度惩腐治乱。在专项活动中,某基层法院发现二级法官何某违反审判纪律,插手、过问并干预他人办理的案件,该院坚决依法给予何某行政警告处分,有效发挥“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用,以铁的纪律打造过硬法院队伍,促进工作健康发展。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: