当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

“海燕云视频平台”办落户零跑腿 全省首个户籍云视频平台将全面上线

2019-08-07 16:07:00 | [ ]

    人不到现场怎么办理落户?通过手机APP和户籍民警视频通话咨询,线上提供材料,不用跑腿,也能办理。硚口区公安分局“海燕直通车”工作室打造的“海燕云视频平台”近日开通企事业单位业务受理渠道,在网络压力承载量测试通过后将面向居民全面上线。这将是全省首个用于户籍服务的云视频平台。

  7月19日,“海燕直通车”工作室上门为联创设计武汉新锐公司员工现场办理落户时,张先生因为在外出差无法到场,通过“海燕云视频平台”内的会话窗口,以图片的形式向后台的值班民警提交了落户材料。不到3分钟,值班民警便向他发来了审核通过的消息。张先生通过快递将纸质资料寄到硚口区公安办证中心后,民警将准迁证寄回给了张先生。

  “海燕云视频平台”是硚口公安分局“海燕直通车”工作室针对辖区内居民打造的用于户籍服务的云视频平台,辖区居民下载证照卡包APP并进行实名认证后,点击首页的“硚口公安海燕云视频”即可进入。

  长江日报记者看到,APP对话界面与微信聊天界面相似,居民不仅可以自主选择文字、图片、语音、视频等连线方式向值班民警发送消息,还可以将相关材料拍照发送给民警审核,民警核查后实时向居民进行答复。

  “海燕直通车”工作室负责人陈海燕介绍,随着越来越多的人落户硚口,公安窗口办证办照压力不断增大,为实现让数据多跑路,让群众少跑腿,2018年10月份,硚口公安分局“海燕直通车”工作室便打造了“海燕云视频平台”。今年3月份,该平台正式开通了企事业单位业务受理渠道,企业员工经过授权后便可使用该平台。目前,“海燕云视频平台”已为辖区内210余名员工办理了落户手续。

  据悉,“海燕云视频平台”在经过网络压力承载量测试后将全面上线,届时辖区内居民不用授权就能使用,武汉市内居民也可以使用该平台的咨询功能。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: