当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

社区“名书记工作室”为基层治理“出实招”

2019-12-12 11:01:00 | [ ]

近日,武汉市命名全市首批11个社区名书记工作室,其中来自江汉区唐家墩街的“董守芝书记工作室”和“胡彩保书记工作室”获得命名。

用真抓实干纳民心,用百姓满意获信任。董守芝、胡彩保扎根社区多年,凭借“全心全意为人民服务”的宗旨,在一线岗位上做出了不凡成绩,两人的优秀作为也影响了身边的人。她们所打造出的工作室团队,在社区建设、党建创新、服务群众、人才培养等方面起到示范、指导和引领作用。

“董守芝书记工作室”

“一部五站”不留管理“死角”

“从事社区工作近30年,变的是社区环境越来越好,不变的是为民服务的初心和使命。”今年58岁的董守芝是西桥社区党委书记、居委会主任。她从多年的实践中摸索出了“一部五站”社会管理模式,把社区建设得美丽、和谐、宜居。

董守芝带领工作室成员,在西桥社区先后成立了居民自助物业服务站、咨询调和服务站、爱心驿站、欢乐空间站、“新居民”互助服务站,以及社会管理综合服务部。在整合党建资源、开展自助物业、帮助外来人员融入社区、及时化解社会矛盾、帮扶弱势群体、解决老人居家养老等方面发挥出重要作用。

“一部五站”形成的经验被称为“西桥模式”在全国推广。在此基础上,工作室延伸“一部五站”的工作内涵,创新了“金钥匙联盟”“帮帮帮”服务平台等基层治理新办法,全方位提供精细服务,不断满足纷繁复杂的居民事务和与时俱进的居民需求,让“五站”之间形成资源共享、优势互补的新格局。

“胡彩保书记工作室”

“七色管理”满足个性化需求

在八古墩社区,今年51岁的胡彩保被居民们亲切地称为“社区的大管家、贴心人和守护者”。今年,全市“红色物业”现场推进会在八古墩社区召开并进行了实地观摩,胡彩保身为社区党委书记、居委会主任,和工作室团队一起拼搏奋斗,换来了群众的满意和社区的美好。

基层治理如何“落地有声”?在胡彩保的强力带领下,工作室立足社区基础、力求创新,用“四级负责”优化科学设置组织机制,使社区管理由分散式向系统化转变;用“三级转化”把物业服务站建成党组织的纵向“哨点”;用“七色管理”精准对接居民群众需求,及时提供全面、精细、温馨的服务;用“八上门八主动”工作法促进形成党建引领、社会联动、群众参与的社区治理合力。

一路走来,胡彩保和团队成员为工作室的创建发展呕心沥血,从未想过退缩,“看到群众满意的笑容时,我的内心是甜的,这也让我更加热爱社区工作。”

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: