当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

武汉最严控烟令首日,还有人不知道,这些地方都是“禁区”!

2020-01-02 12:37:00 | [ ]

武汉“最严控烟令”昨日开始实施控烟执法人员发现仍有市民在医院、景区吸烟

有人在医院这个禁区抽烟 

在协和医院,武汉市卫生计生执法督察总队发现一名男士正在吸烟。这名吸烟者经劝阻立即停止吸烟,执法人员未对其开罚单。“如果劝而不改,我们就会处以200到500元罚款。”执法人员说。

                                   武汉儿童医院门诊大厅醒目的禁烟广告

在武汉儿童医院门诊大楼外,一名带着孩子的父亲正准备点烟,被执法人员劝阻,这名家长收起了打火机。

市民陈炼先生说:“只知道现在室内吸烟会罚款,但还不知道儿童医院门口也不能吸呢!”

两家医院门口都摆放有“本单位全面禁止吸烟”告示牌,市民张方方女士说:“我发现新的禁烟标识和原来不一样,多了一支电子烟,原来在室内吸电子烟也会被罚款。”

武汉市卫健委相关负责人表示:“因为是执法首日,我们要让市民有一个接受的过程,所以以教育劝阻为主,后面将进一步加大执法力度。”

“柔性执法”让烟民主动灭掉烟

上午9时,一位老先生坐在武昌公园座椅上抽烟。武昌区城市管理执法局联合站区办和街道办事处的宣传人员,上前向其发放《武汉市控制吸烟条例》,并告知吸烟危害。老先生不好意思地中止了吸烟行为。

                                  城管队员向行人宣传“控烟令”

各个活动现场,城管宣传员们向市民发放控烟宣传手册,现场解疑答惑。其中,市民最关心的两个问题分别是哪些场所不能吸烟、违规吸烟怎么处罚。

市交通运输局相关负责人检查暗访了汉口火车站等武汉交通窗口的控烟情况,有极个别旅客在禁烟区吸烟,都被控烟员及时制止。

最小的控烟监督员7岁半

1日上午8点半,武汉市科技馆新馆门前,第一批游客开始陆续进场,不乏叼着烟的男士,但在进入展馆区域前纷纷主动掐灭香烟,丢进垃圾桶。

                               7岁半的于书可向游客宣传“控烟条例” 

在展馆内外,监督员们不时邀请游客们到展台参观,介绍《武汉市控制吸烟条例》。7岁半的于书可是年纪最小的监督员,在大家鼓励下当起“老师”,给过往游客上起了“戒烟课”。

1日下午,市旅游质监所执法人员前往黄鹤楼、东湖听涛景区和东湖绿道、知音号及游客码头进行巡查。

景区设置了7个吸烟点,安排保洁员等园区工作人员对吸烟者进行劝阻和制止。在入园通道处,一位男游客正在抽烟,在执法人员进行劝阻后,男游客迅速熄灭香烟,并按指引将烟头丢至灭烟点,连称“以后一定会注意,不在公共场合吸烟”。

地铁站入口处也是禁烟范围

1日上午7时左右,武汉轨道交通1号线三阳路站开始张贴新的禁烟宣传画。

                           工作人员在地铁站张贴新的控烟漫画

武汉市交通运输局提醒,地铁车站出入口、高架站站台同样为禁烟范围,少部分烟民进地铁站前,在出入口处把烟抽完熄灭,或者在高架站站台等车时到拐角处抽上一支,其实都违反了禁烟令。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: