当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

为居民购买“救命药” 为独居老人送米送菜 市委政法委下沉干部用心用情服务居民

2020-03-16 11:36:00 | [ ]

按照市委统一部署和市委政法委机关安排,综治督导处党支部6名党员干部第一时间下沉到江岸区车站街辅堂社区,在社区党委的直接领导下,认真履行小区封控、政策宣传、民意调查、服务居民等职责,与社区工作者并肩战斗,力争做到“全员全时全程、用心用情用功”,较好完成了各项工作任务。

多方筹措抗疫物资

辅堂社区为车站街下辖5个社区之一,属于典型的老旧小区,房屋杂乱无序、出行通道多、困难群众多、防疫难度大。社区工作人员连日奋战在防疫一线,人少、力乏、物资缺。基于社区特点,综治督导处党支部专门成立了由党支部书记许雄才、支部委员丁吉庆组成的物资筹备组,主要利用个人资源,积极协调社会志愿组织等各方力量,为下沉社区募集抗疫物资。截至3月10日,共募集发放口罩300个、酒精200公斤、消毒液340公斤、雨衣60余件、护目镜100余个、医用防护面罩38个、医用手套2600双、医用护理垫10箱、防疫香囊180余个、中药汤剂100袋、洗漱用品100套、洗手液55瓶等。期间,许雄才同志克服了家里有“植物人”居家照料困难,丁吉庆同志不顾双胞胎孩子年幼,白加黑连轴转,把私车当公车用、把轿车当货车用。特别是2月15日,2人顶风冒雪驱车4个多小时往返80余公里,把340公斤消毒液送到社区。

积极履行职能职责

严格封控措施,全员全时值守京汉大道157号小区,自己动手将无法关闭的小区大门修缮好,落实进出扫码和登记制度。上门摸排情况,与网格员一起摸排核实“四类人员”情况,详细了解居民健康和生活情况,调查民意,了解需求。协助分送物资,为隔离人员、困难群众分发团购或捐赠的生活物资10余批次。帮助购买药品,积极联系协议医药公司、定点药店,确保社区居民能买到救命药。累计帮助代购药品5批次57人份,涉及重症药品数十种、价值十万余元。值守点条件简陋,甚至无法遮风挡雨,有的党员因此感冒生病,但考虑到人手紧张,仍“轻伤不下火线”,带病坚持工作。杜南飞同志接近退休年龄,身患高血压等基础病,仍然服从分配,顶风冒雪坚守在岗位上,表现出一名老党员忠于职守、勇于奉献的精神。

主动做好群众工作

封控前期,部分居民不理解、有怨气,负责值守的同志耐心进行说服劝导,争取理解和支持。155栋203号的彭爹爹,曾经中风导致偏瘫,按照医嘱,需要每天出门走走加快康复。小区封控后,因为出门的事还与值守的干部吵过架,经过多次耐心说服,他自觉做到不出小区大门,有时还隔着铁门跟值守的同志打招呼,笑着说“我就不出去了,不给大家添乱”。值守期间,了解到彭爹爹一人独居,没有手机与外界联系,家中生活物资告急。党支部石峰同志主动帮助购买米、面、菜等生活必需品,与涂志国、曾文宇等同志一起送到彭爹爹家中,老人深受感动。

“政法干部冲锋在前,防疫一线有我必胜”,这是综治督导处党支部全体党员干部的庄重承诺,更是必胜的决心,只要坚信、坚持,疫情防控阻击战、总体战一定能够全胜、完胜。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: