当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

“我们家今天喝鱼头豆腐汤,你呢?”

2020-03-18 13:04:00 | [ ]

“第一网格网格员过来点数,1门10条,2门12条…好,拖走!第二网格网格员来……”

3月17日上午10点30分,满满一车爱心鱼如期到达武汉市青山区冶金街悦达社区109小区,伴随闸门打开,2000多条鲜活的胖头鱼活蹦乱跳,奔腾而下,落在用彩条布围起来的临时鱼池之中。志愿者们随即有序上前,抓鱼的抓鱼,装袋的装袋,点数的点数,一时间喧闹无比,打破了一个多月来因疫情一直沉静的小区。

 

                         李智雄主任与社区书记商量活鱼分发细节

自武汉实行小区封闭管理以来,物资供应一直是围绕基层群众工作的大问题,武汉市检察院政治部支部负责包保的青山区悦达社区经过前期多方的协调努力,社区群众的吃、用、医、药等基本生活已经得到保障,但是居民想吃上活鱼等“美味”还是比较困难。考虑到畔江而生的江城武汉人民都喜欢吃活鱼,市区两级政府组织运送活鱼到百姓家,悦达社区也接到通知,准备接收远道而来的爱心鱼。

 

                        彩条布围起临时鱼塘

驰援不易,分发亦不易。鱼来了放在哪?怎么运才能保证鲜活?在家憋了这么久的居民们会不会涌出来看热闹,增加新冠肺炎感染风险?一系列问题急坏了悦达社区的社区书记,她主动向市检察院的下沉干部反映,希望集思广益,解决难题。

 

                             第二网格分发活鱼

“一定要想尽一切办法将活鱼送到每家每户手中,把党的温暖带给居民。”武汉市检察院党组成员、政治部主任李智雄了解情况后,主动为社区想办法,解难题,表示会不遗余力协助社区组织好活鱼分发工作。市检察院政治部的下沉干部们,有的向朋友求助,有的向网友提问,想办法,出主意,发动一切可能考虑到活鱼分发的方方面面。

市检察院政治部综合部主任,悦达社区临时党支部书记顾玉梅多方打听,周密部署,先是与社区书记确定下使用彩条布围成“小池塘”解决活鱼卸货问题,又迅速发动网格员在每个楼栋招募1-2名志愿者负责本楼栋活鱼分发,弥补了下沉干部的人手不足,还紧急联系适合分发运送活鱼的皮卡小货车、小型拖车等运到社区,确保活鱼能第一时间运送到家家户户。

爱心鱼到达当天,居民们都激动万分,负责小区物资供应的超市老板说,今天一大早,超市里的生姜、料酒、酸菜鱼底料等与“做鱼”有关的作料全部销售一空,大家难捺激动的心情在家坐等吃鱼。

 

                                仔细核对,送鱼上门

但是市检察院政治部的下沉干部们却不敢有丝毫松懈,依然严阵以待,他们有序分成三队,一队4名网格员负责好自己网格的领鱼、运鱼、发鱼工作;二队4名队员负责在外围维持秩序,严防居民围观聚集,以免增加感染风险;三队队员坚守原来岗位,继续做好小区封控,为居民买药、送菜等群众服务工作。经过近3个小时的不懈努力,一条条活蹦乱跳的爱心鱼终于进了家家户户的厨房,志愿者们累到坐在了地上休息,突然喧闹的小区又恢复了往日的平静。

小区安静了,小区的微信群却喧闹起来:“感谢党和政府的温暖关怀”,“感谢社区工作者、下沉干部和志愿者们的精心安排,不怕苦累”……还有居民在微信群、朋友圈晒出了刚出锅的白花花的鱼头豆腐汤,配文写到:今天是补过了今年的春节吧!看到这些温暖的话语,市检察院政治部的下沉干部们都开心地笑了。

据悉,市检察院政治部党支部自2月3日起下沉到青山区冶金街悦达社区防疫一线,始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,急基层之所急,想群众之所想,主动承担起社区“四类人员”排查,病患家庭物资发放、孤老照顾、协助小区做好封控管理等多项工作,在小区筑起联防联控、群防群治的疫情防控网,用深情厚意温暖群众的心。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: