当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 高层声音

中美建交40周年两国元首互致贺信,释放出强烈的合作发展信号!

2019-01-02 14:17:00 | [ ]

1979年1月1日,中美两国正式建交。今天,两国邦交走进第5个10年。

2019年1月1日零点刚过,中美两国元首互致贺信,释放出合作发展的强烈信号:

习近平在贺信中指出,中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,也为世界和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。历史充分证明,合作是双方最好的选择。

习近平强调,当前,中美关系正处于一个重要阶段。我高度重视中美关系发展,愿同总统先生一道,总结两国关系发展经验,落实好我们两人达成的共识,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让两国关系发展更好造福两国人民和世界各国人民。

特朗普在贺信中说,2019年1月1日是美利坚合众国和中华人民共和国建立外交关系40周年纪念日。多年来,两国关系取得了巨大发展。发展合作和建设性的美中关系是我个人的优先事项。我们强有力的友谊为两国在未来数年取得伟大成就奠定了极好的基础。

40年间,两国关系如同一条起伏的波浪线,有峰顶的欢欣鼓舞,也有谷底的怒目而视,但前行的趋势从未改变。

 

“合则两利,斗则俱伤”,人所共知的浅显道理,也是历史发展的必然逻辑,中美关系在起伏震荡中,总在向前推进——

低谷中,有美军舰军机在国际公海截停扣留的“银河号”,美国不顾国际社会谴责,直到最后也没有在船上找到幻想中的化学武器;

有第三次台海危机时,美国航母来势汹汹开进台湾海峡,解放军演习的导弹直接飞跃台湾岛,战事一触即发;

有科索沃的战火硝烟中,三枚精确制导导弹击中的中国驻南联盟大使馆,全国多地爆发大规模反美示威活动;

有从南海进入我国领空的美国侦察机,野蛮撞击中国执行拦截任务的战机,英雄王伟的遗体至今没有找到……

峰顶上,有建交初期井喷式的经贸往来和对华军售,不仅先进的直升机、雷达被卖到中国,其他各种远渡重洋的商品在中国的大街小巷中也成为一种流行;

有90年代以来中美在朝鲜核问题上的持久合作,运用各自的能力和路径,使半岛无核化问题控制在和平解决的范围内,直到现在透露出前所未有的曙光;

有“911”以后在安全事务上的广泛深入合作,中国在亚洲建立起阻遏国际恐怖主义流窜的隔离带,与全世界一起共同应对国际恐怖主义的威胁;

有美国次贷危机之后中国的有力措施,保持了强劲的经济发展势头,对美国财政提供了不可或缺的重大支撑,成为拉动世界走出金融危机泥潭的引擎……

四十年的风风雨雨既是“合则两利,斗则俱伤”的真实写照,也为两国交往积累了大量的经验,让双方在不同的意识形态、政治制度、发展阶段、文化历史背景中学会管控分歧,保持着战略稳定。

而今,变化正在悄无声息地发生。

今天中国人看到的美国,是冒天下之大不韪通过“与台湾交往法案”、派军舰堂而皇之穿越台湾海峡、大肆对台军售的美国;

是白宫高官相继登台疯狂鼓吹“中国威胁论”,肆意指责中国,粗暴干涉中国内政的美国,处处遏制中国发展的美国;

是在中国南海海域中不断制造事端,用“通行权”不断煽动南海相关各国同中国碰瓷的美国;

是悍然挑起“史上最大规模”的贸易摩擦出尔反尔食言而肥的美国;是罔顾事实操弄司法把孟晚舟扣押在加拿大的那个美国……

还是那些看起来有些“老套”的手段,但背景已经发生了结构性的变化。中国四十年来一心一意谋发展,综合国力有了质的飞跃,而美国则在新世纪深陷多场战争,在金融危机中伤筋动骨,政治动荡随之出现高喊美国第一“不走寻常路”的总统。

经贸合作与反恐合作,是推动中美关系顺畅发展的“双引擎”,现在这两个基础同时出现了松动。

可以看到,美国在逐渐从叙利亚、伊拉克、阿富汗等地撤出反恐战场,美国的全球战略从反恐转而应对新兴国家;在经济方面,中美两国同时转变经济发展方式,研究者普遍认为,两国经贸关系传统意义上的互补性在减弱,竞争性在增强。

两国又站在历史的十字路口。

30日外交部发言人的谈话列出了一组数字:

40年前,中美人员往来每年仅几千人次,2017年双方人员往来已超过530万人次。

40年前,中美贸易额不足25亿美元,2017年双边贸易额已超过5800亿美元。

40年前,中美相互投资几乎为零,2017年两国间各类投资总额累计超过2300亿美元。

这样的经贸人文交往,割是割不断的。正如习近平总书记多次强调的那样,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。

在这样的背景下重新审视全新的中美关系,既有不啻40年前多年前相互隔绝的坚冰,又有水乳交融难以分割的联系,保持中美关系的战略稳定,更加需要长远的战略眼光和非凡的政治智慧。

不久前习近平主席与特朗普总统在布宜诺斯艾利斯会晤中一致同意推进的中美关系基调——协调、合作、稳定。

 

在协调、合作、稳定的基调引领下,中美不会落入“修昔底德陷阱”。习近平主席曾指出,“强国一定会寻求霸权的论断并不适用于中国。”他特别强调:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

风云变幻,不确定性是常态,但和平发展仍是世界主流,合作共赢已是全球共识。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中美关系一定要搞好,也一定会搞好。

这需要定力、远见、智慧和勇气。

站在40年的关口看后40年,中国准备好了,相信美国也已经准备好了!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉长安网