当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 高层声音

周强在听取第一季度审判执行工作运行态势报告时强调 为高质量发展提供高水平司法服务和保障

2019-05-07 13:50:00 | [ ]

     今天上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,听取今年第一季度全国法院和最高人民法院审判执行工作运行态势报告,研究部署审判执行工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移深化司法体制改革,大力加强智慧法院建设和队伍建设,进一步提高审判质效,推动审判执行工作不断取得新成效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为高质量发展提供高水平司法服务和保障。
  周强指出,当前法院仍然面临案件上升过快的压力,审判执行工作任务仍然艰巨繁重,对此要高度重视。要始终坚持把审判执行工作作为中心任务,以司法改革为动力,以信息化为重要支撑,以队伍建设为关键环节,不断加大工作力度,进一步提升审判质效,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,确保圆满完成全年审判执行工作任务。
  周强强调,要坚持不懈强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要坚持以人民为中心,践行社会主义核心价值观,树立正确司法理念,通过严格公正司法,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  周强要求,要全面贯彻落实“五五改革纲要”,扎实推进司法体制综合配套改革,严格落实司法责任制,推动审判执行工作不断实现新发展、取得新成效。要大力加强审判管理,强化对审判执行工作运行态势的分析研判,建立科学合理的绩效考评机制,促进审判质量效率不断提升。要切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善长效机制,坚决杜绝执行难问题反弹。要加强多元化纠纷解决机制建设,加强诉源治理,及时高效化解矛盾纠纷。同时,要进一步提高信息化建设和应用能力,加快实现审判执行工作与现代信息技术深度融合。要坚持全面从严治党、从严治院,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: