当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 媒体声音

地铁站内的红色按钮可以随便按?“随便”的代价可能是被拘留!

2017-08-28 17:47:00 | [ ]

“随便”的代价有多大你知道吗?

男子地铁上“随便”乱按红色按钮,便换来了五日拘留处罚。

 

在地铁站内,都有着“长相相似”的红色按钮,不管你分不分得清,这些按钮可不是随便按的。一个“随便”,就会给自己带来行政拘留的处罚!



 


男子一“随便”,换来五日行政拘留


12日晚上10点,轨道交通分局老关村派出所江汉路站警务室值班民警接到了一通报警电话,称一名男子在地铁站按下了紧急制动按钮,造成系统报警,影响了地铁的正常运行。


接警后,民警立刻赶往地铁站——武汉地铁6号线江汉路站。

 

原来,男子胡某原本要搭乘开往金银湖方向的地铁6号线前往汉口北,但当天因刚被老板抄了鱿鱼,心情不好,候车时便随便用随身携带的雨伞尖按下了紧急制动按钮,造成系统报警,影响了地铁的正常运行。

 


“紧急制动按钮”位于站台首尾的柱子上,在明显的地方有非紧急情况下,请勿按钮的提示。


当出现重大意外事件或暴恐事件时,按下按钮,该区间正在行驶的列车就会做自动的紧急刹车处理,阻止后续列车进入站台区间,如果站台内已有列车停靠,该按钮也将阻止列车发车。


当时,胡某按下的紧急制动按钮位于江汉路至六渡桥区间,由于当时较晚,站台内没有车辆行驶或停靠,所以没有发生紧急情况。


如果出现两辆地铁同时行驶,突然的急刹车会造成严重后果:


第一,影响整条线的运营情况,接下来的发车时间表都要变动;


第二,一旦急刹车,车内的人,尤其是老幼病残孕等弱势群体必然会站不稳,容易出现拥挤、踩踏等危险情况,影响他人安全。


 

根据治安处罚法有关规定,警方对胡某处以行政拘留五日的处罚。胡某情绪表示,“不知道一个按钮影响这么大。”


轨道交通警方提醒市民,根据《武汉市轨道交通管理条例》相关规定,禁止危害轨道交通安全的行为,擅自操作有警示标志的按钮、开关装置,非紧急状态下动用应急或者安全装置,如果危害轨道交通设施的行为严重,甚至可能构成犯罪,将被追究刑事责任。


此外,市民无论是在站台还是车厢内,在未危及生命安全的情况下,切勿擅自启用紧急制动装置,当列车发生故障或遇到紧急状况时,“靠站台处置”是首要安全原则。

 

 

 


地铁科普:7大紧急按钮知多少


☟☟☟

 

 1 


紧急解锁装置


 

又称“列车紧急开门装置”位于列车车门附近。是非正常情况下,比如无法开车门或遇到火灾等突发事件时,用于人为开启地铁车门的装置


 

 


 2 


紧急对讲装置

 


 

列车运行过程中,遇到突发状况,按下按钮可以与乘务员对话,请求帮助。


例如,当车厢内有乘客突发疾病,且情况十分紧急时,可通过此紧急对讲装置,与列车司机联系,最终消息将传达至列车即将停靠的车站,车站工作人员将上车对该乘客进行救助。


 3 


自动扶梯紧急停止按钮


 

地铁内电扶梯的上下端头设置有紧急停止按钮,提升高度较大的电扶梯中部也设置有紧急停梯按钮。当发生紧急情况时,可按压紧急停止按钮停止扶梯运行。


 4 


手动火灾紧急报警按钮


 

手动火灾报警按钮安装在车站走道的墙壁上较为醒目的地方,当确认火灾发生后,按下按钮,可发出火灾报警信号


 5 


车站紧急救助电话


 

在车站发生紧急情况或者有人急需帮助时,可通过按压此按钮与车站工作人员联系。


 6 


垂梯紧急按钮


 

被困垂直电梯内时,可立即按下铃铛图案的招援按钮或者拨打电梯内紧急联系电话与车站工作人员联系,耐心等待工作人员救援,切勿强行拉轿厢门,以免发生危险。


 7 


站台紧急停车按钮


 

紧急停车按钮设立在车站站台两端的立柱上,在危及行车安全或乘客人身安全情况下,可击碎玻璃,按压此按钮,使列车停止运行

 

☟☟☟


地铁车站里的应急按钮,只有在发生紧急情况时才能使用。非紧急情况,请广大乘客不要按压这些按钮,否则将会影响正常的运营秩序,也会受到相应的处罚哦! 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: