当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 媒体声音

这个国庆节,人民日报点赞了这个区!

2018-10-12 11:18:00 | [ ]

国庆长假,大家尽享休闲惬意之时,有些人的工作节奏却比平时更紧张。

曾经,群众上班时间无法外出办事,节假日服务窗口休息不能办事,近年来,为破解这一难题,不少与群众生活密切相关的窗口服务单位实行午间、双休日、节假日“不打烊”。

为保障群众办事需求,窗口服务单位推出哪些便民举措?如何及时调整服务内容?怎样提高服务的效率和质量?江岸区有了“小妙招”。

武汉市江岸区政务服务中心 开通电子证照卡包业务

快下班的时候,颜丽的嗓子都哑了。

国庆假期首日,武汉市江岸区政务服务中心公安窗口前排起了长队,前来办理身份证业务的群众络绎不绝,在窗口前负责咨询接待的颜丽忙得不可开交。

“今天是武汉市第一天实行手机APP缴费办理身份证业务,需要手把手教办事群众如何使用。”颜丽介绍,从今天起,办理身份证等公安业务时,居民可用手机下载电子证照卡包APP,绑定注册后直接网上缴费,更为快捷高效。

市民范先生成为第一个“吃螃蟹”的人,办理完新一代身份证后,下载软件、点击缴费,不到五分钟就完成了业务办理。

颜丽介绍,电子证照卡包APP是武汉警方去年开始推行“马上办、网上办、一次办”多条措施中的一项,将身份证、护照、港澳通行证、台湾通行证、户口本、居住证、驾驶证、行驶证等8个证件集于一个APP内。

“有了电子证照卡包,大家办事不用再带一大摞证件了,一部手机就能证明‘我是我’。”颜丽说。在办事窗口前,颜丽指导前来办事的市民曹女士用手机下载安装了电子证照卡包APP,用此APP“刷脸”采集其面部生物特征后,自动生成二维码;民警扫描二维码,曹女士的个人资料便上传到了内网审批系统,实现了实名、实人的身份认证。据介绍,目前,电子证照卡包APP已在武汉使用,全国大中城市正在逐步推广。

“你们是不是为了推广APP,才这么要求的?有没有泄密的风险?”听说要绑定身份信息和银行卡,不少市民提出疑问。“这款APP是自愿安装的,用电子缴费代替公安代收,是为了更加透明公正,安装APP是为了给办事群众提供便利,提高办证速度和效率。”颜丽耐心回答。从早上9点开始,每接待一名市民,她就要重复回答一遍所有相关问题。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: