当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 媒体声音

大武汉:扫黑除恶大决战

2019-05-28 11:33:00 | [ ]

  

  武汉警方侦办钟某某黑社会性质组织案,成功抓捕犯罪嫌疑人

  大江大河大武汉,扫黑除恶大作为。

  快速响应党中央重大决策部署,按照公安部、湖北省公安厅相关要求,武汉公安机关主动出击,勇当扫黑除恶“排头兵”“主力军”,各警种、各分局雷霆出击。“武汉无霸,黑恶必除”。一批黑恶势力被打掉,捷报频传,大大提升了市民的安全感。

   武汉市公安局作为唯一省会城市公安机关,在全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会上交流了经验。

  十大硬招志在打好安全主动仗

  经过历时1年零7个月的缜密侦查,武汉市公安局水上分局侦破了近年来湖北乃至全国首例江面黑社会性质组织案,一举铲除了一个长江武汉段涉黑犯罪团伙。

 

破获全国首例部督涉疆涉黑专案、破获首例黑社会性质黑中介团伙案……一项项第一,见证了武汉公安机关在扫黑除恶工作中取得的累累战果。

 

武汉市公安局副局长熊波介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,武汉公安机关聚焦政治责任,将扫黑除恶专项斗争作为全局“龙头”工程、牵引工程,作为考验领导干部政治担当、能力水平的重要战场。

 

武汉市公安局成立了由局长李义龙任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确各级公安机关的“一把手”为第一责任人。

  

领导小组多次组织研究推进工作,创新提出了“健全组织体系、调整充实力量、深入宣传发动、实行专案专办、前移工作阵地、强化审查攻坚、组建专家团队、开展全警培训、兑现激励奖惩、严格监督执纪”等十条硬措施,向社会公开承诺:“武汉无霸,黑恶必除”。

  

    同时,武汉市公安局探索建立了扫黑除恶六大机制。市局党委成员每人跟踪督办一起涉黑案件,17名分局局长每人挂牌侦办一起黑社会性质组织案件。市、区两级扫黑办实体运作,市局扫黑办由20人增至60人,区分局扫黑专业力量不少于10人,市、区扫黑除恶专业队增至227人。

 

武汉市公安局还进一步推动阵地前移、管控前移、打击前移,建立“4+N”个工作站;在全市建立3至5个办案点,16个看守所设立黑恶犯罪嫌疑人特审室;组建10人公检法联合指导组、30人专家指导团队;实行扫黑除恶工作战时奖励,一案一奖、一事一奖,有功即奖、有功必奖,拓展和完善了武汉传统扫黑工作体系。

  全领域排查、全方位核查、全流程检查高效推进

  武汉市公安局运用信息化手段精准打击,在全国率先建立扫黑除恶专用工作平台,推动扫黑除恶工作由经验型向数据型转变,提升黑恶犯罪打击效能。

 

武汉市公安局刑侦局局长陈汉生介绍,聚焦线索排查,武汉公安机关以最实手段推动涉黑恶线索闭环核处。

 

——全领域排查。依托“万名警察进社区”活动,突出11类容易滋生黑恶犯罪重点领域,紧盯涉黑恶犯罪18个罪名,动员全警摸排;开通举报电话、邮箱、微信公众号,发动全民举报,获取了一批涉黑涉恶线索。

 

——全方位核查。严格执行“六个一”要求,即一个专班、一个方案、一个流程、一个审批程序、一个复核程序、一个奖惩制度,达到一个标准、实现两个全部、确保三个统一、做到四个必须、完成五级审批,核查了一批涉黑涉恶线索,核查回复率达100%。

 

——全流程检查。采取提级核查、交叉核查、集中核查,确保每条线索查实、查透、查彻底。在全国率先研发建立扫黑除恶专用系统,研判黑恶势力在不同领域、行业、地区的发展趋势,通过深度挖掘、研判预警、精准制导。

  

      半月谈记者了解到,武汉公安机关聚焦审查深挖,以最强力度推动办案攻坚打深、打透。对涉黑恶案件,尤其是黑社会性质组织及规模较大的恶势力团伙案件,成立专班,专案专办,集中攻坚,提升办案质效;成立联合专家指导组,定期研究重难点问题,提升攻坚质效。武汉公安机关还与纪检监察部门建立线索双向移送和查办反馈机制,深挖背后“保护伞”。

  最高标准强化保障措施,以扫黑除恶引领综合治理

  以十条硬措施推进扫黑除恶,离不开高标准的保障措施。武汉市公安局明确提出,聚焦攻坚克难,以最高标准强化扫黑除恶各项保障。

 

一方面,严格业务培训,通过编制扫黑除恶专项斗争工作资料,邀请全国全省专家开展多次集中大轮训,提升专业素质。从全局遴选预审、法制、办案骨干,组建专家指导团队,直接参与、指导重大、疑难、复杂黑恶案件质办工作,做到了全体参战民警“知法律、知任务、知要求”“会排查、会识别、会办案”,有力提升了扫黑除恶专业素质。

 

另一方面,严格执法纪律。武汉市公安局牢牢把握“两高两部”相关文件精神,细化组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征认定,准确适用法律,确保既不“降格”处理,也不人为“拔高”。对黑恶线索不排查、不报告或排查不认真、不细致的,对黑恶线索调查不及时、查办不力的,对涉嫌包庇、纵容、参与黑恶犯罪的,依纪依规严肃追责。

 

扫黑除恶专项斗争以雷霆之势推进,也带动了武汉市的整体打防管控工作,促进了全市治安秩序持续好转。2018年以来,武汉市刑事警情同比下降24.7%;破获刑事案件数、刑拘人数、逮捕人数,同比分别上升43%、19.5%、14.9%。同时,没有因涉黑涉恶问题引发命案;枪案同比下降57.4%,且全部破获;查破黄赌案件数、刑拘黄赌犯罪嫌疑人人数同比分别上升34%、65%。

 

熊波告诉半月谈记者,武汉市公安局还将扫黑除恶与正风肃纪紧密结合,制定黑恶案件线索核查和侦办两个问责办法;彻查“关系网”、斩断“保护伞”、拆掉“黑后台”,队伍纪律作风明显增强。

 

武汉市委常委、市公安局局长李义龙表示:“下一阶段,我们要做到政治站位再提升、思想认识再深化、工作举措再加强,进一步强化精准打击,铲除黑恶势力土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。”

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: