当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 媒体声音

《法制日报》头版头条讲述武汉金牌调解员精彩人生 李家刚调解员生涯“无悔无惧无私”

2019-07-05 13:33:00 | [ ]

  7月3日的《法制日报》,在头版头条以《一位金牌调解员的精彩人生》为题,报道了黄陂区蔡店街司法所首席调解员李家刚的事迹。

  法制日报的报道用“无悔”“无惧”“无私”总结了李家刚的十年调解员生涯。文章指出:“从只有高中学历的村支书到知法懂法用法并释法的首席人民调解员,李家刚很好诠释了人民调解不是‘和稀泥’,而是全面依法治国在基层的生动实践。”“正是有了千千万万个像李家刚一样扎根基层、兢兢业业的专职人民调解员,诸多矛盾纠纷实现了‘就地化解不上交’,以新时代‘枫桥经验’为代表的‘东方之花’开遍了神州大地。”

  5月13日,黄陂区蔡店街司法所首席调解员李家刚在开展精准扶贫工作的路途中不幸遭遇车祸牺牲。长江日报推出《金牌“村湾调解员”倒在工作途中》报道,引起社会各界强烈反响。

  据介绍,李家刚9次被黄陂区司法局评为先进个人,3次被武汉市司法局评为调解能手和先进个人,2次被湖北省司法厅评为优秀人民调解员、人民调解工作先进个人,所制作的人民调解协议卷宗被武汉市司法局评为一等奖,所在的蔡店街人民调解委员会被评为湖北省模范人民调解委员会、武汉市先进人民调解委员会。

  ·《金牌“村湾调解员”倒在工作途中》追踪·

  黄陂区组建李家刚事迹报告团

  10年,李家刚从一名村党支部书记成长为群众赞誉的“金牌调解员”,却倒在了工作途中。4日上午,武汉市司法局举行的李家刚先进典型报告会上,黄陂区司法局蔡店街司法所原所长李家春追忆李家刚无悔、无惧、无私的10年人民调解员的精彩人生。台下,200多名领导干部及司法行政系统干部无不为之动容。

  “李家刚十分珍惜这份工作,在平凡的岗位上创造了不平凡的价值。”李家春介绍,李家刚从事人民调解工作以来,将蔡店街的31个行政村、360多个自然湾都跑了个遍,对蔡店街的风土人情、地理位置、哪里有怎样的矛盾纠纷都了然于心。蔡店街地域广阔,有的村离司法所30多里,只要是村干部和人民群众有需求,他都会第一时间骑摩托车赶到,成为大家信任的调解能手。

  “李家刚为农民工维权在蔡店是出了名的,”李家春说,10年来,李家刚先后去过西南的云南、贵州、四川、重庆等地,北上过河南,南下过湖南、广东,到过湖北境内的近20个市、区、县,帮助农民工讨薪400多万元,调解矛盾纠纷900余起。几年来为农民工处理讨薪、工伤、交通等案件,公平合理而且效率高,深得人民群众的称赞,仅2013年,李家刚就调解了4起维权纠纷,顶着烈日酷暑赴贵州铜仁、湖北咸宁,冒着严寒霜冻下武汉、蔡甸等地。

  会后,参加座谈的干警表示,扎根基层,立足岗位,全心全意为人民服务,李家刚就是身边的榜样,是活教材,要像李家刚那样,践行为人民服务的宗旨,活出人生的精彩。

  据悉,黄陂区司法局已组成李家刚事迹报告团,将在全区司法行政系统组织巡回演讲。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉政法