武汉长安网

平安 建设

-2021-

04/07

03:11

编辑:本站

少女赌气离家出走欲千里赴京寻母,女辅警打开少女心扉助其回家

“爸爸骂你是不对的,但并不意味着他不爱你,这也许就是他表达方式不对而已。”因为上学问题与父亲发生口舌之争,一气之下的安陆初中少女小李竟离家出走,欲千里赴京寻找在北京工作的母亲。半夜在大街上溜达的她遇上巡逻而至的关南派出所民警发现,并安排一名女辅警陪伴住酒店。看着与女儿同岁的小李,女辅警用母爱聊天方式打开离家少女心扉,成功阻止其离家出走念头,助其与父母相聚安全回家。

4月3日晚上9时许,正在辖区巡逻的武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局关南派出所民警魏武、刘振军发现一名年轻少女在大街上溜达。两位民警连忙将少女拦住,询问情况。“您好,警察叔叔,我要找我妈妈。”看到民警上前,年轻女孩连忙向民警求助。经过详细询问得知,少女姓李,是湖北安陆人,今年15岁,上初中三年级,马上面临中考。3日下午1时许,因为上学问题与父亲大吵一架,深受委屈的她一怒之下趁父亲不注意,悄悄乘车到武汉,欲乘车去找远在北京工作的妈妈。

晚上温度偏低,穿着单薄的小李冻得瑟瑟发抖。见此情况,两位民警连忙在附近找了一家酒店,并安排女辅警徐芳贴身陪伴。刚开始小李始终一言不发,背对着徐芳坐在床上。看着与自己女儿一般大的女孩,如何让她心里阳光起来,不再有随便离家出走的念头?徐芳有了自己的想法:利用同样上初三女儿的话题,慢慢吸引小李的注意。然后以此话题切入,以作为一位母亲的心态,与小李拉起家常。

看见小李身上有汗渍,徐芳帮她洗了一个热水澡,一边递毛巾,一边与其聊天,如同母女一般。从开始抵触性的散漫式回答,到后来小李主动回应辅警徐芳的问话。“其实你父母都是爱你的,只不过表达的方式欠妥一些,更何况马上要面临中考了,父母焦灼的心情你要理解。”见小李垂头丧气的心情变化了,徐芳趁热打铁开导她。慢慢地,小李的心扉打开了,对父亲的责骂也理解多了。当夜色渐浓,小李带着甜蜜的笑容进入梦乡。

“这是我睡过最香的一晚!”4日一大早,精神抖擞的小李在辅警徐芳的引领下,来到派出所与前来接她的父母亲汇合。“感谢阿姨的悉心开导,现在我与他们一起回家,继续迎战中考!”而民警魏武及刘振军也向小李父亲劝诫:“青春期孩子性格不稳定,易冲动,你们应该多加强沟通,不能再用粗暴方式去教育孩子!”

临走时,对于民辅警悉心照料,其妈妈也连声致谢:“谢谢你们,尤其是陪她聊天的女警察,让我女儿的心扉打开了。你们辛苦了!”