武汉长安网

平安 建设

-2020-

09/14

12:25

编辑:本站

分秒必争!警民合力打开“生命通道”将脑溢血患者从死亡线上“救回”

母亲突发脑溢血,生命垂危,儿子急驾车送其至医院抢救,可行至交通路口时遇高峰车流堵车,急得团团转的他只好拦警车向民警求助。见情况危急,民警立即掉转车头,拉响警笛一路喊话,为患重病的车辆引路。过路车辆闻讯纷纷避让,合力打开一条“生命通道”。

2020912日下午13时许,正在关山大道与南湖大道交叉口执行巡逻盘查任务的民警沈国义,突然听到车窗户边有人紧急敲门,他转头一看,是一位男青年正焦急向他示意。

人命关天 青年紧急求助

见民警摇下车窗,男青年以近乎绝望的声音喊道:“民警同志,车上有一位垂危病人,快不行了,要紧急送医抢救,现在车流大、路很堵,麻烦帮我开道抢时间。”民警沈国义看到车后排座位上躺着一位老人,脸色发乌。 

情况紧急,来不及多想的沈国义立即上车掉转车头,一边拉响警笛一边与青年男子说:“快,跟着我警车,我给你开路。”此时因周围外出购物消费的人们很多,路上车流异常大,要通过这个路口,至少需要五分钟以上。

争分夺秒 民警暖心救助

多耽误一分钟就多浪费一分生命的希望,为了快速打开“生命通道”,沈国义立即拿起警车上的喊话器:“各位车主,我后面的车上有一位突发重病的病人,生命垂危,须尽快送医抢救,请大家让开一条通道,以使后车快速通过。” 

经过一番喊话后,前面等待红灯排队的车主纷纷向两旁道路挪,慢慢地一条可以通车的道路“让”出来了。

警民联手 让出“生命通道”

民警沈国义一边驾车引导后面车辆快速通过,一边用喊话器对车主的善行表示感谢。从出发点到光谷三医院有七个红绿灯,近五公里路程,如何快速高效到达医院,民警沈国义一边驾车,一边要求同事向分局指挥处报告,要求交通部门予以配合,合力打开“生命通道”。就这样沈国义一边喊话,一边在中边交警的大力配合下,在最短时间内风驰电掣到达光谷三医院。

一下警车民警沈国义冲进大厅,叫来护士准备急救车,然后与男青年合力将患重病女士送进医院抢救室。当忙完这一切时,大松一口气的民警沈国义这才发现全身湿透。看到民警热心救助,男青年握着民警的双手一个劲儿表示感谢:“如果没有民警你帮忙,一定会错过抢救黄金时间,万分感谢民人民警察。”

经了解得知,该男青年姓戈,家住汤逊湖周边,车上的重病患者是其母亲。

患者脱离危险 民警放心离开

中午时分,戈某母亲在家中突然倒地,昏迷不醒。慌了神的戈某连忙驾车往光谷三医院赶。可行至光谷大道十字交通路口时,发现车流很大一时无法通过,眼看车内母亲脸色越来越不好,焦急万分的他只好下车拦下了警车。

经医院医生诊断,戈某母亲身患脑溢血。经医院全力抢救,目前已脱离危险,在ICU监护室进一步治疗。