当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

女子受骗办了数本假“免考驾驶证” 警方设下“大单交易”诱骗子现身

2018-10-15 17:32:00 | [ ]

今年8月,武汉市洪山区公安分局梨园派出所接群众报警,反映被骗办理假驾驶证。民警调查发现,骗子提供的各证件信息均查无此人。经报警人倒查,民警最终揭开骗子身份,布局设下一笔“大单”交易,诱使骗子现身,将其抓获。近日,犯罪嫌疑人李某因涉嫌诈骗罪被检察机关批捕。

 “武警军官”施骗后将受害人拉黑

8月初,张女士报警称,她花费2万余元委托一名“武警上校军官”为自己和亲戚朋友办理了几本“免考驾驶证”,在使用中却发现驾驶证信息在网上无法查询。她为此询问办证人,却被其拉黑。

张女士称,她当时正在准备驾考。经一驾校工作人员介绍,她认识了李某。李某向她出示了他的军官证、身份证,称有渠道不考试办理驾驶证。张女士信以为真,托李某为自己和多名亲戚朋友办理驾驶证。

接到报警后,民警依照张女士与李某聊天记录里的证件信息查询,却均为“查无此人”。而此时,张女士已被李某拉黑,线索一度中断。

民警倒查发现还有两名受害人

民警通过张女士提供的信息进行倒查,联系上介绍李某与张女士相识的驾校工作人员任某,发现任某也被骗了。

任某称,“武警军官”李某是自己通过聊天软件认识的,李某主动添加了好友。李某称,如果驾校提供提成,他可为驾校招募学员,并可办理“免考驾驶证”。根据任某提供的信息,民警找到李某发展的业务员汪某,发现汪某也被骗了。

汪某称,李某让其当业务员拉人办理“免考驾驶证”,每月底薪3500元,每拉到一个人提成200元。李某还特地将她领到任某工作的驾校,并与任某商议此事,骗取了她的信任。其后,她为李某成功拉到一笔6000元订单,并将钱款汇给李某,但李某一直未付给她任何报酬。汪某说,她仍可与李某取得联系。于是,民警策划展开抓捕行动。

布局“大单”交易引蛇出洞

8月底,在民警指导下,汪某告诉李某谈成一笔“大单”,目前已有好几位客户,但这些客户都要付现金,需要当面交易。

刚开始,李某坚持网上支付。汪某强调客户需求迫切,且费用不菲。李某最终答应见面交易。在交易现场,汪某确定李某的身份后,民警立即将李某抓获。

无业的李某交代,他在施骗中出示的军官证、身份证以及为他人办理的“免考驾驶证”都是假证。他之前在二手车市场待过一段时间,对车辆及驾驶证信息比较熟悉,买二手车受了骗,因此想到以办理“免考驾驶证”的方式行骗,以挽回自己的经济损失。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: