当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

又抓一个收“茶水费”的!男子诈骗200余万被刑拘

2018-10-22 10:40:00 | [ ]

  一假冒地产中介人员的无业男子混进武汉购房微信群,自称只要向其缴纳“茶水费”,便可提供市场上紧俏的优质房源。该男子今年8月至9月期间以急需购房的业主为诈骗对象连续作案。928日,武汉市公安局江岸区分局接警后展开调查并果断将其刑事拘留。截至目前,警方查证案件16起,涉案金额多达200余万元。


  927日一早上,家住武汉市江岸区南京路一小区的陈先生带着一份手写的协议、转帐记录、微信聊天记录,匆匆来到大智路街派出所报案。陈先生告诉民警,今年5月份,他看中了一个楼盘但非常紧俏,便加入一个购房微信群,跟大家聊了聊自己想买的楼盘,大家都表示房源难求。正当陈先生拿着钱犯愁时,一个微信名为“弘泰联行地产王某”的人主动加他微信好友。陈先生没多想,便通过了好友验证。“你想要哪个房我都弄得到,就是要交点‘茶水费’。”王某主动向陈先生推介业务,并建议陈先生关注自己的朋友圈。陈先生不知有诈,一看王某的朋友圈欣喜若狂,王某可以拿到他想要的房子。为购房事宜两人通过微信聊了不少,921日,该楼盘又有房要开盘了,陈先生提前数日再次联系王某。这次,王某缓和了语气,自称这个楼盘有内部员工折扣房指标,“茶水费”28万元,先付5万定金就可,剩下的“茶水费”尾款在购房成功后再付。陈先生一听感到中意,但还是还了3万元的价,不料,王某非常爽快地答应25万元成交。陈先生当即通过银行给王某转去5万元,并通过微信把购房所需的信息发给他。谁知楼盘真正开盘后,别人把房子买光了,陈先生都没能如愿买到自己的房子,王某并没有安排他与开发商的任何部门联系。愤怒的陈先生在确定自己买不到房后要求王某按事先签下的协议立即退还定金。王某满口答应,可就是迟迟不转款。几天后,他竟关了手机,还将陈先生的微信好友拉黑,彻底玩起失踪的把戏。无奈之下,陈先生来到大智路街派出所报警,希望民警帮助挽回损失。


  根据陈先生报案提供的相关信息,民警敏感到这并不是简单的经济纠纷,而是典型的诈骗案件。他们当即寻找王某下落,通过网上网下细致排查,很快发现王某正落脚在江汉区丽枫酒店。928日上午,民警现场精心布控后,直捣王某房间,将正呼呼大睡的王某抓获归案。


  面对证据,王某不得不向民警承认了诈骗陈先生的事实。


  929日至今,又接到15起类似报案。


   916日下午,想帮朋友在武昌购置一套房的仙桃彭先生将16.5万元“茶水费“分4次通过网上银行转给王某后,自称有办法拿房的王某回信说”一有消息会及时通知“,922日起却联系不上他。

   7月份,黄陂的潘先生想帮朋友买一套房,给自称认识房地集团领导、百分百保证拿到房子的王某,通过见网上银行转帐15万元,结果王某拿钱后对签合同事宜一推再推。9月份,被催要多次后,王某竟称钱被自己用光了。920日起无法联系。

   中意汉阳四新地区一紧俏楼盘的吴先生,当王某主动向他推介自己时,他并不十分相信,对开价13万的“茶水费”也很不以为然。可是,由于自己网交材料都无法通过,急慌了神的他眼看房子已经售罄,误信王某“盘后“还能拿到房源的谎言,转给王某15万元”茶水费“,结果一周后再向王某问及房源,他却百般推脱。


  截至目前,这宗系列诈骗案已立案16起,涉案金额共计200余万元。


  经审查,犯罪嫌疑人王某如实交代,他加入了多个购房群,其目的就是为准确地寻找诈骗目标。


  每当群里有人明确表示中意某楼盘,他都会主动加对方为好友,并要求对方看看自己的朋友圈消息。


  他平时注意收集武汉楼盘信息,对质优紧俏的楼盘了如指掌,在朋友圈里发布虚假的提供房源的消息吸引购房人注意。


  事实上,自称认识房地集团内部人士的他,连有些房地集团办公处所都不清楚,他编发的每条消息都是针对急于购房人的心理。他行骗全部用真名,银行帐户也是本人所开,看上去似乎并不像骗子,然而一旦诈骗得手,玩失踪、拉黑被骗人是他的惯用伎俩。


  办案民警提示群众,买房是家中大事,涉及款项多,一定要通过正规渠道,切勿相信所谓 “特殊手段”。收取“茶水费”、未按预售方案销售、变相囤积房源、发布虚假信息哄抬房价等都是政府进行房地产市场整治的重点。关注楼盘开盘销售信息,一定要以该项目现场公示及官方发布的信息为准,不要道听途说,尤其对通过微信、QQ认识的陌生人要加倍警惕,不要被其夸大其词的承诺所迷惑,更不要轻易向其转款。

   

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: