当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

电动自行车新国家标准4月15日起实施 电动自行车:速度慢下来,安全跟上来

2019-03-15 17:44:00 | [ ]

    强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》4月15日起施行。标准规定:电动自行车最高车速为每小时25公里且不得改装,整车质量(含电池)为55公斤,电机功率为400瓦。

    近年来,电动自行车在生活中扮演着越发重要的角色。对目前上路平均行驶速度为40公里每小时的电动自行车而言,“史上最严”国家标准强制限速25公里每小时,慢下来是大方向,背后是对人身安全的坚定保护。

    市政协委员、市社科院政法所所长田祚雄认为,以前对于电动自行车的管理,在立法、政府监管、市场运行等方面都存在一定问题,并且各个地方对于这类车管理的相关规定不够健全。综合这些因素,形成了现在超标电动自行车比较多的局面。

    田祚雄认为,超标电动自行车数量比较多的原因在于:一方面,从生产企业角度讲,是为了迎合消费者需求。电动自行车的存在为没有能力购买汽车的人群提供了一种选择途径,而且有的城市实行“禁摩”政策,电动自行车能满足群众出行便捷。这样一来,有的生产厂家为追求销量,倾向于生产速度较快、载重量较大的电动自行车。另一方面,交通管理部门对于电动自行车的管理难度也较大。

    “汽车可以通过现场执法、非现场执法等多种方式进行监管,但是电动自行车不同,一是数量多,二是带有集体性质,不易管制。”田祚雄说,“在实际情况中,考虑到群众都挺不容易,即便将违规电动自行车拦截下来,处罚起来也较难。另外,在交通管制方面,警力也有限,且治堵的主要精力放在治理机动车的交通拥堵上。”

    市市场监管局相关负责人介绍,自电动自行车上路以来,围绕安全与效率的争议就没断过。电动自行车标准从1999年首次发布,至去年18年间,我国反复修订车速、外形等关键指标。但是,人们习惯了速度带来的便捷出行与物流,电动自行车的速度越来越快、载重量越来越大。“超标车”普遍存在,安全二字被抛诸脑后。

    市市场监管局相关负责人说,安全是新国标制定的重要出发点。除了限速,新国标车生产里增加了防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,这些指标必须强制实施。

    新国标执行势必会引起一些不便。对于企业,生产线需要换代。但从长远看,对速度、制动、电池等指标的限定将倒逼企业生产附加值高、安全环保的产品,带来更加健康的发展。对于老百姓,存量车的处理会带来暂时出行的不便,但新国标车会有更安全、舒适、便捷的出行体验。

    “无论多么高额的利润和高效的生活,都不能以牺牲安全为代价。”相关部门既要完善法规,也应主动协调各方,加强生产、销售、交通、执法等多个部门多个环节联动监管与服务,加强产品质量管理,切实保障消费者权益。只有让速度慢下来,安全跟上来,产业发展和生活节奏才能真正快起来。

    日前,我市颁布《武汉市非机动车管理办法》(以下简称《办法》),进一步明确了武汉市对电动自行车的管理措施,规定电动自行车应当符合国家技术标准并且经公安机关交通管理部门登记后,方可在本市行政区域内行驶。4月15日,该《办法》与电动自行车新国标同时实施。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: