当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

全城“汉警” 全程接力护航

2019-04-15 12:38:00 | [ ]

     凌晨4时30分,江岸区公安分局的安保力量已全员上岗。按照此前制定的周密方案,他们早上岗、远分流、近隔离,核心封控,尽职尽责。由于“汉马”比赛途经主要繁华闹市区和居民密集居住地,该区分局在起跑仪式、比赛路段安保工作投入安保力量7980余人,在以往赛事安保的基础上,进一步加大安保科技器材、设备的投入,突出“智慧安保”,充分发挥视频指挥、可视化调度等科技信息化手段,实现安保监测全覆盖,确保活动安全。

    清晨7时许,中山大道佳丽广场、民众乐园的马路边陆续聚集了不少观赛群众,翘首等待选手通过。江汉区公安分局投入安保力量4000余人,分5个战区,每个战区又分核心控制带、疏导缓冲带和沿线制高点等3个层级进行管控。在他们中间活跃着5名55岁以上的老同志,工作热情劲头不输青年,被大家称为“五老护跑”。

    7时30分,赛事准时开始,赛道遍布数十个路口、两个热门商圈、一座必经之桥的硚口区公安分局组织投入安保力量1700名,分局对所有赛道实行机非隔离,所有赛段机动车道全部临时封道,并使用硬隔离装置防止突发事件发生。

    8时50分许,汉阳古琴台得月楼指挥部附近一名跑友荨麻疹发作,汉阳执勤民警迅速将其转移至安全区域。当天汉阳赛段投入安保力量1251人。分局的前方指挥部下设了指挥调度组、情报信息组、应急处置组、治安管控组、技术保障组等5个工作组。他们对赛道全程封控、横向分区管理,并将无人机升空实时监控。

    最长的武昌赛段有19.5公里,涉及2个终点、34条开放性路段、29个制高点,赛段长、路口多、风险大。武昌区公安分局得到武警、特警、湖北省警官学院学员等多种力量支援,分8个安保责任区、14个责任段多次开展线路踏勘和人员对接。治安、交通部门当天凌晨开始长达30.6公里的硬质隔离设施设置,早上岗、远分流、近封控、严安检、边防控,确保比赛安全有序进行。

    包括终点在内的东湖赛段长达18.8公里,东湖生态旅游风景区公安分局提前检查赛道沿线的视频监控、交通设施,开展安全巡查和环境整治,水上派出所会同海事部门对赛道沿线水域营运船舶提前开展法制宣传。在每个备勤点均配备了防暴钢叉、盾牌、警棍等武装装备,以应急处突。

    为确保比赛期间轨道交通安全有序,轨道分局对现场调度指挥、警力部署、客流疏导、安检督导检查、服务选手和乘客等作了详尽安排,除常态站区警力外,另加180名民警、辅警支援汉马沿线各站。重点站点责任到人、责任到岗,并与地铁运营单位加强衔接,在可能形成“大客流”的重点站点,提前布设软、硬质隔离设施,规范进出闸机通道。

    水上公安分局在武昌江滩沿线分兵把守,确保匝口、码头、下水口的绝对安全。没有汉马赛道的青山区、洪山区、东湖高新区等区,同样各派出数百名警力,增援汉马沿线各区的安保任务。

    一条最美赛道、一场最平安汉马,凝结的是全城汉警的辛苦付出和坚守。他们说:这是第七届世界军人运动会前安保工作的大检阅,为了军运会的平安,这样的付出值得。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: