当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

开医院、购排名、“话术”诱骗 揭秘“网络医托”诈骗“三部曲”

2019-05-14 21:51:00 | [ ]

     很多人看病求医,通常会先上网搜索应该去哪家医院?或者在网上进行咨询。如果您遇到一位在线咨询医生,他们详细询问您的病情,还会积极推荐医院和专家,甚至协助您挂号就医,这个时候,您先别开心,而是需要小心。

    近期,深圳市龙岗区警方侦破一个涉医诈骗犯罪团伙,分别在深圳、长沙、广州和昆明四地抓获犯罪嫌疑人30名,初步核查诈骗涉案金额达数千万元。

    记者追踪调查发现,该犯罪团伙把普通民营医院包装成拥有“名医”的“三甲医院”,通过搜索竞价排名寻找病患对象,再雇用没有行医资质的“医生”诱导其接受高收费治疗,甚至开出许多对病情毫无作用的药物,从而达到敛财的目的。

    网络咨询

    小伙被“医生助理”忽悠就诊

    2018年年末,家住湖南衡东县的胡先生遇到了一件烦心事,他17岁的儿子小胡脾气变得很暴躁,而且还经常出现头晕、头痛等症状,严重到已经不能去学校学习。为了找到对症的医院,他们通过百度搜索寻找相关病症和治疗办法。

    “不清楚哪里有这种医院,然后随便找一下,它就出来一个长峰(医院)。不管找精神科,还是说神经科或抑郁症什么的,它都是说长沙治疗这种病的最好医院是长峰(医院)。”小胡说。

    当小胡进入这个名为“长沙长峰医院”的网页后,出现一个对话框,一个自称医生助理的人询问了小胡一些具体症状,随后极力推荐小胡来长峰医院就诊。“他说治愈率达90%多”。

    在这位医生助理的极力推荐下,胡先生决定带儿子去这家医院试试。经过一系列问诊和各项身体检查后,医生诊断小胡是强迫症,开出了6种治疗药物,前后共花费13000多元。然而在服药期间,小胡的病症不仅没有好转,还出现了一系列异常反应。

    随着小胡异常反应的日益加重,胡先生又带着儿子来到了长沙的一家公立医院就诊,那里的医生诊断小胡是抑郁症,并给他重新开了对症的口服药,前后仅花费了700多元。目前,小胡的病症已经逐渐得到改善。

    诈骗“三部曲”:

    开办医院、购买排名、“话术”诱骗

    记者采访发现,该犯罪团伙是一个公司化运营集团,从成立公司大肆虚假宣传,到开办医院或承包医院科室进行高收费治疗,形成了一条完整的黑色产业链。

    开办公司和医院“招兵买马”。涉案主要嫌疑人苏某某系福建莆田人,其成立深圳市山水医疗投资有限公司后,出资在昆明开办昆明安定精神病医院,还以每月10万元暗地承包了广州益寿医院和长沙长峰医院两家民营医院的精神病类科室。

    购买搜索排名“猎取”诈骗对象。办案民警介绍,山水公司实质是一个由线下转移到线上的“网络医托”窝点,这个窝点设有企划部、竞价部和咨询部,其中竞价部负责通过网络搜索引擎对“失眠、抑郁、多梦”等精神类疾病常用的搜索关键词进行竞价,将号称拥有“名医”的“三甲医院”网站排在搜索的前列,吸引患者点击咨询。该公司与各大搜索引擎合作,每月推广费几十万元。

    “话术”诱骗患者。在山水公司设立的咨询部,一群仅有中专以下学历、没有行医资质的人员冒充医生和医生助理,按照专门编印的“话术”,将主动咨询的患者诱骗至医院接受治疗。

    “此案大多数患者都是通过网络搜索找到该犯罪团伙承包的三家医院。”龙岗刑警大队副大队长李刚说,其宣传的医院号称“三甲”等级,实际上是二级医院;网站上推出“名医、专家”,实际接诊的只是医院的主治医师;咨询员均不具备行医资质,却在以医生的名义导诊。

    夸大病情诱导就医

    有的治疗收费是正规医院10倍左右

    记者调查发现,该犯罪团伙成员从搜索引擎导流患者后,通过夸大病情、多开药物等方式进行敛财。

    ——夸大病情。“你的病情较严重,必须马上到医院治疗”“你的病情正处于复发高峰期,不来医院就诊后果自负”“我们医院是治疗你这种病的权威医院,有名医和专家接诊”……

    ——多开药物。当患者依约到医院就诊,医生会按照固定治疗模板让他们先做260元的三项检查项目,再依次推出住院治疗、仪器治疗、药物治疗三种方案。“仪器治疗的价格是正规医院的10倍左右,药物治疗一般会开半个月到一个月的药物,并开出许多对病情毫无作用的其他药物。”李刚说,还有专人带患者去窗口缴费,美其名曰“五星级服务”。

    受害人胡先生说,他的儿子花了两万多元在长沙长峰医院看头痛病,病情不但不见好转,反而加重了。

    ——“热心”跟踪。如果患者在约定时间没来看病,医院科室会主动联系,“热心”跟踪未就诊原因。当患者就诊后,“医生助理”每隔两三天就进行电话回访,一旦有患者因各种原因不到医院进行复诊,“医生助理”就会虚夸病情恐吓他们。

    办案民警介绍,该犯罪团伙承包的精神病科室、医疗费用、医务人员等,全部由所承包医院统一管理,医院每月与山水公司结算。结算方法是先扣除科室外包费、医生账上工资等,然后把剩下的钱转到山水公司账上,再由公司向科室人员发放额外工资。医院账目上医生每月5000元工资,而山水公司每月额外向其支付4万至5万元。

    严查科室违规外包

    多部门合作打击“网络医托”

    此案并非孤例,近年来多地发生类似医疗领域诈骗案件。在深圳,仅2018年就已破获多起涉医诈骗案,查封黑诊所十余家。

    记者梳理发现,这些案件的一个共同点就是不法分子勾结医院,利用线上或线下“医托”行骗。由于利益驱使,一些医院的医生、护士、导诊甚至是后勤人员也参与其中。

    武汉大学社会学教授周运清表示,我国社会办医发展迅速,个别民营医院热衷于各种营销套路,要加强监管,严肃查处科室外包、夸大病情、高额收费等行为。

    据介绍,我国在医疗广告的管理方面有详细的法律规范,其中在《中华人民共和国广告法》第16条中规定,医疗广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得说明治愈率或者有效率等。另外,在《医疗广告管理办法》《互联网广告管理暂行办法》等规定中,对医疗广告发布也有具体规定。

    记者在调查中发现,虽然搜索引擎在页面中出现的医疗广告都显著标明了广告字样,而且广告发布数量和内容也符合相关规定,但是,对于用户点击进入二级页面所存在的夸大疗效、医托假冒医生等现象,搜索平台并没有担负起应有的监管责任。

    中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,现在这种医托,都是不是以广告形式(表现)的,至少不是以传统广告形式的,比如说点对点的这种QQ沟通,这种虚假的陈述性的东西,目前没有办法把它定义成广告。所以很多的违法者就打着擦边球,用这种方式去介入做这种互联网医疗广告。

    专家建议,相关主管部门在打击网络医托乱象的同时,还要建立相应的追溯机制,对发布平台的监管责任进行惩戒。

    专家提示,患者就医要提高防范意识,不要轻信网络上的医疗广告以及所谓的网络医生,有病要去正规医院进行治疗,避免遭受财产和健康伤害。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: