当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

5元清除“僵尸粉”? 当心微信拱手让人

2019-06-03 20:55:00 | [ ]

    近日,武汉市民曾先生一个好久没有联系的微信好友,给他发来了一张推广图片,称可以帮助清理掉那些将自己拉黑的微信好友。不过,曾先生发现其中存在风险。

    曾先生称,扫描这张推广图片后,添加了一个私人微信号,对方发来了价格和操作方式,这个操作方式有问题,需要再扫描一个二维码,就可以后台帮助清理已将自己删除的好友。这不是将自己的微信号的操作权给了别人吗?他们后台操作能删人,也能拷贝好友,甚至克隆我的微信,然后以我的名义骗人,甚至可以种植木马链接,套取我的微信支付密码,想想都可怕

     62日下午,记者按照曾先生提供的二维码添加了一名微信名叫沫沫的人,添加后他直接发来了收费标准:1.微信有300个好友以内5元;2.300~1000个以内6……人数越多收费越高,还有VIP年卡,一年内不限次数,收费18元。最后一条为无打扰检测,需要38元。

    据了解,所谓的普通清除会给微信好友发送一些奇怪的信息;无打扰检测则不给好友发送任何信息,登录检测后,直接后台清除。

    记者询问支付后怎么操作,沫沫随即发来了操作方法和操作视频。视频中介绍,付款后对方会发送一个二维码到买家微信上,而买家需要用另外一个手机将二维码拍下来,再用自己的微信扫描所拍二维码,授权对方进行后台操作。记者质疑这样是否安全,对方称,能加到他,说明记者的好友使用过,可靠性可以询问这些微信好友。

    就此问题,记者咨询了一名互联网从业人员。他称,所谓的清理僵尸粉工具,本质是一种外挂软件功能,所谓的清理僵尸粉技术,实际上是利用了微信PC或网页端登录授权外挂软件进行的操作。用户扫描清粉人员的二维码后,其实就是用网页版微信登录二维码,等于你把自己的微信授权给对方进行登录。之后,他们用脚本开始批量对好友发布清理僵尸粉消息,用外挂测试收到消息的好友里有谁删除、有谁拉黑屏蔽,这也是我们常收到一些微信朋友发来一些奇怪信息的原因。

    他提醒,这种方式清理通讯录其实与手动群发并没任何区别,反而增加了各种意外风险:一是对好友造成骚扰,影响朋友之间的感情;二是账号有使用外挂记录,有可能导致账号被封,影响自己正常使用;三是微信控制权拱手让人,个人隐私将完全暴露给他人,诸如工作、身份、联系方式、好友关系、财务信息等,都可能被第三方获得,并被出售。曾先生的担心完全有可能变成事实

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: