当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

他是快退休的老民警,颅内有10多颗钢钉 “钢铁侠”端赌窝抓毒贩一马当先

2019-07-08 21:03:00 | [ ]

涂华在街头执法

    在武汉市江夏区公安分局纸坊街派出所,有一位“钢铁侠”,近10年来,经他办理的行政案件超过3000起,刑事案件450起,强制戒毒500余人。

    参警30多年的他,3次获评全省优秀责任区民警,多次被记功嘉奖,却总说自己只是“做了分内事”。他,就是58岁的江夏区公安分局纸坊街派出所民警涂华。

    14年前出差时突然倒下,从此变身“钢铁侠”

    “嘀嘀嘀!”每次他走过安检门,都会响起警报,凭着随身带的伤残证明,安检人员才放心让他通过,“老涂的脑袋是特殊材料的,跟钢铁侠一样!”同事一句玩笑话,让“钢铁侠”之名不胫而走。

    “有块头骨长不拢,变天的时候眉头总胀疼。”他的辅警搭档吴广常担心:“调解纠纷,正常人都常被吵得头晕头疼,对老涂可能影响更大。”

    2005年9月21日,当天44岁生日的涂华带着辅警吴广去十堰调取一名被拘吸毒人员的资料。2人刚走出十堰市公安局大门,涂华突然仰面倒在水泥台阶上,左后脑血流如注。

    很快他被确诊为颅内蛛网膜下腔出血,抢救10余小时后,涂华颅内多了10多颗钛合金钢钉,也多了一张伤残十级证书。不久后,涂华又回到工作岗位,大家劝他回家休息,他却摇摇手说“不要紧”。

    端赌窝抓毒贩,他冲锋在前不输小伙

    如今,涂华离退休只有两年多,但工作起来不输小伙。

    民警汤文强记得,一次冲“毒窝”时,曾多次持毒被处理的李某闭门不开。涂华冲进屋,将李某从客厅逼到房间,再到厨房,李某拿起凶器威胁涂华,赤手空拳的涂华却冲上去,扭打一番将李某控制。

    6月8日下午,涂华和同事在纸坊市政巷端掉一赌博窝点,抓获涉赌人员21人,其中一名老赌棍见到涂华就嚷“抓我6次了,就放我一马不行吗?”这次,有17人被行政拘留。

    调解纠纷解决困难,他一到总能迎刃而解

    7月2日晚,一醉汉拿着农药瓶冲进派出所,值班的涂华陪着语无伦次又情绪激动的醉汉,细细问了1个多小时。原来,醉汉是庙山开发区工业园某承包项目的员工,垫资做工程又没领到工资,共损失4.6万元。涂华马上联系庙山派出所找到当地企业,说动企业负责人答应妥善处理且绝不拖欠款项,醉汉这才平复下来。

    去年5月一个凌晨,纸坊中央大街某KTV顾客与服务员争吵,一群人在派出所从凌晨2时折腾到早上7时仍没结果。处置民警向涂华求援。涂华指点他“擒贼先擒王”,几次联系后请来不情不愿的KTV老板。恰巧此前老板的母亲曾走失,涂华帮忙找到老板的母亲并送回家。这次,见是涂华处理此事,老板当场表示配合,10分钟后双方即达成共识。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: