当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

去年武汉电视问政期末考问责77人 本报记者回访曝光问题整改情况 后官湖绿道边冒出的违建被拆 摸黑两年的东荆河路部分亮灯

2019-07-09 19:17:00 | [ ]

图为中北路上13根电线杆移除后,留下外露的钢筋

图为违建拆除后,后官湖绿道更加亮丽

图为新洲区医保办工作作风焕然一新

图为东荆河路大部分路段已经亮灯

  2019年上半年武汉电视问政,将于7月10日至12日举行。连日来,楚天都市报记者对2018年下半年电视问政曝光问题整改情况进行了回访。

  去年下半年的电视问政,共曝光27个问题,涉及30家责任单位。武汉市治庸问责办按照“一盯到底、件件落实”原则,一一下发督办函,督促各单位严肃调查问责,积极推进整改。目前,所有问题均已调查完毕,77人和2家单位被问责处理,其中党纪政务处分26人,涉及局级干部3人、处级干部32人。

  同时,整改工作按照“分类推进、分步解决”思路有序进行。对于具体问题,武汉市治庸问责办已责成相关单位立行立改。如江岸区企业油烟补助未到位问题、汉阳区校园周边环境脏乱差问题、蔡甸区违法建筑问题、新洲区一投诉人医保待遇补缴问题、江夏区一小区水表空转问题等;对于普遍存在的共性问题,如硚口区高龄津贴发放问题、全市免费健康证办理问题、违规活禽交易问题等,治庸问责办督促责任单位举一反三,对本区域、本系统同类问题进行全面清理或集中整治。

  对于涉及面广、情况复杂的问题,如东西湖区部分企业出行难问题、道路改扩建后电线杆迁移问题等,治庸问责办要求责任单位制定整改方案,稳步推进问题解决。对于历史遗留或体制机制问题,治庸问责办要求相关单位理清现状、分析原因,提出有建设性的对策建议。

  整改

  后官湖绿道旁冒出三层小楼

  违建拆除后种上草皮和绿植

  问题曝光:去年11月上旬,蔡甸区后官湖绿道旁冒出一栋三层楼房。市民认为,该楼房属于违建,破坏了后官湖的环境。蔡甸区大集街回复称,这栋楼房有审批手续,不是违建、不予拆除。蔡甸区水务局相关负责人则表示,大集街没有权力批准建楼。大集街负责人称,建楼是为了方便游客和地方发展,审批时有些“踩线”。

  记者回访:去年12月24日,大集街办事处、蔡甸区城管委组织力量,对这栋三层共603平方米钢架违建进行拆除,于12月29日全部拆除完毕。

  本月8日,记者来到后官湖绿道探访,原来的违建处已经种上草皮和绿植,看不出违建的痕迹。“拆掉违建后,路过这里时感到舒服多了。”带着孙子在绿道散步的陈女士说。

  蔡甸区城管执法五队负责人介绍,在三层违建楼旁边,本来还有一栋一层楼的棚屋,建成10年。三层违建拆除后,城管部门一直与棚屋的权属单位沟通,于6月底将其拆除,并立即进行了绿化。

  整改

  13根电线杆在机动车道立了三年

  电线杆移走但留下安全隐患

  问题曝光:去年武汉电视问政期末考曝光,在武昌中北路乐业路路口两端的机动车道上,立着13根电线杆,不少电线杆上留有机动车擦撞的痕迹。自2015年中北路扩建工程完工后,这些电线杆便在机动车道上立了三年。

  记者回访:本月5日上午,记者来到被曝光的路段,发现13根电线杆已经不见踪影。但是,被移走的电线杆底座钢筋暴露,与周边整洁平坦的路面相比,显得很不协调,车辆经过时也小心避让。

  附近居民周女士说:“我每天骑车接送孩子上学都要走这段路。占道多年的电线杆拆掉了,确实是件大好事。但这些钢筋留在路上,还是十分危险,尤其是晚上,一不小心就会出事。希望有关部门把好事做彻底,不留尾巴。”

  整改

  市民多次咨询医保费问题未果

  新洲区医保办设首问责任制

  问题曝光:去年8月,新洲区的周女士需要更换医保卡,由于身在外地,她委托弟弟周先生帮忙办理。周先生拿到姐姐的医保卡后,发现身份信息有误,更改后又发现卡里没有2018年1月至8月的医保费。为此,周先生多次前往新洲区医保办询问情况,但每次都无功而返。在武汉市治庸问责办巡查员的陪同下,周先生再次来到新洲区医保办,恰逢停电,两名工作人员互踢皮球,让他们楼上楼下跑了多趟。

  问题曝光后,新洲区医保办迅速制定《作风建设整治工作方案》,设立了首问责任制、一次性告知制、服务承诺制等新的工作制度。该办全体工作人员在方案上签字并马上实行。

  记者回访:本月7日,星期天,下午4时许,记者来到新洲区医保办服务大厅。四名工作人员正在接待办理业务的市民。记者问:“这里双休还上班吗?”工作人员答:“我们周末都要加班,方便市民随时办理业务。”“我今年来这里两次,工作人员服务态度都非常好,讲解也非常详细。”办理医疗费用报销业务的陶先生对记者说。一小时内,共有三位市民前来办理业务,他们都对工作人员的服务态度表示认可。“以前我在二楼的办公室办公,现在每天都在服务窗口坐班。”新洲区医保办主任管永全说。为了强化对服务窗口的管理,他每个工作日都在大厅坐班,方便出现问题时现场解决。

  整改

  供水管安装不规范致水表空转

  加装止回阀并退回多收水费

  问题曝光:江夏区龙泉小区是还建社区。去年12月武汉电视问政期末考曝光,该小区自来水费缴纳异常。一位业主从未入住,却收到160多元的水费缴纳单,上面显示用了53吨自来水。

  巡查员调查发现,该小区1000多户业主多交了20万元水费,原因是小区自来水管安装不规范,导致水表自转。江夏区自来水公司覃庙分公司表示,已对该小区供水管进行整改,安装了止回阀,并对业主办理装修手续前水表产生的水费全部免除。

  记者回访:本月5日,该小区的刘女士告诉记者,她家三口人,2017年10月入住小区,不到4个月就收到约400元水费单。她发现水表转得特别快,邻居们也遇到了同样的问题。

  该小区的水表安装在每层楼的楼道,一户一表。水费收取为预存扣划,居民每次收到水费单后,才知道自家的用水量。刘女士表示,从今年初开始,她家的水费变得合理了,每个月二三十元。去年底,她家收到自来水公司退回的前期水费。她的一位同事入住一年,交了1000多元水费,收到退款700多元。

  整改

  八旬老人一年领不到高龄津贴

  武汉市民政局优化发放系统

  问题曝光:2011年,市民田爹爹满80岁,每个季度可以领取300元高龄津贴。但是从今年1月起,他的高龄津贴领不到了。田爹爹让儿子到社区打听,工作人员告知:“我们不能给你准确的回复,津贴不下来,我们能怎么办?”

  硚口区长丰街道办事处工作人员称,他们也催过区民政局,建议老人自己去问问。硚口区民政局工作人员说,系统里查不到田爹爹的卡号,应该是街道没有报上来。转了一圈,高龄津贴到底卡在哪里,田爹爹还是一头雾水。

  记者回访:去年武汉电视问政期末考曝光此事后,硚口区民政局、长丰街道等相关单位立即启动整改工作。今年1月20日,田爹爹去年全年的1200元高龄津贴发放到位。硚口区民政局还成立高龄津贴工作清查领导小组,清查全区高龄津贴应发未发问题,确保符合条件的老人办卡率达到100%。

  另外,武汉市民政局也优化发放系统,增加区民政局、街道相关权限,便于及时发现、解决问题。

  整改

  通车两年居民仍摸黑走夜路

  东荆河路部分路段已经亮灯

  问题曝光:去年武汉电视问政期末考曝光,武汉开发区枫桦苇岸小区外的东荆河路,通车两年多没有安装路灯。夜间,渣土车、大货车往来频繁,安全隐患很大。负责道路建设的武汉车都集团公司称,因拆迁原因,导致路灯亮不了。

  记者回访:本月8日中午,记者在东荆河路看到,枫桦苇岸小区段已经安装路灯。居民刘女士、杨先生等人说,今年4月路灯通电后,他们晚上走路、健身,方便、安全多了。

  记者在枫桦苇岸小区乘车,来到东荆河路与四环线交会处,发现沿线均已安装路灯。但是,从这里至东荆河路终点,仍未安装路灯。

  武汉车都集团工作人员告诉记者,该公司正与供电公司协调,尽快让东荆河路剩余路段的路灯也亮起来。

  整改

  工业园区企业遭遇出行难

  东西湖区加快推进配套建设

  问题曝光:去年武汉电视问政期末考曝光,东西湖区走马岭街食品工业区由于公交不通、路灯不亮,导致武汉众望食品有限公司和武汉仁川食品有限公司400多名员工出行难。

  记者回访:去年12月底,东西湖区住房和城乡建设局对走马岭街食品工业区周边道路进行排查,发现20条道路因沿线入驻企业较少,尚未安装路灯或路灯不亮。该局为此争取到2019年财政资金预算支持,加快推进配套工程建设,力争年底完工。

  本月7日下午,记者来到兴工十二路。众望食品公司员工说,今年以来,这里的路灯已经亮灯。兴工十二路与革新大道交会路口附近,设有公交站点,H85路公交车经过此处,运行时间为清晨5时30分至晚上8时,平均20分钟左右一趟。从众望食品公司步行到该站约需15分钟,从仁川食品公司步行到该站约需12分钟。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: