当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

斑马线上骑车被撞 法官判骑手需担责 法官提醒:骑非机动车过马路应下车推行

2019-07-10 20:18:00 | [ ]

    记者昨从硚口法院获悉,该院近日审理了两起交通事故案件,两名受害人在斑马线上骑非机动车过马路,不料被机动车撞上,事后被认定要承担次要责任。法官提醒,市民骑非机动车过马路时,请下车推行。
    2018年9月,渣土车司机邹某在禁行时段通过硚口区某路口时,与正在人行横道上骑电动自行车横过马路的王先生发生接触,导致电动自行车直接倒地,坐在车后座的饶女士受伤,送医院抢救无效后死亡,邹某投案自首。在案件审理期间,保险公司向王先生赔偿了44万元。交管部门出具交通事故认定书认定,被告人邹某负事故主要责任,王先生负事故次要责任,饶某无责任。
    今年5月,硚口法院一审以交通肇事罪判处邹某有期徒刑1年。法官介绍,王先生驾驶的电动自行车是合格车辆,这起事故中王先生骑电动自行车横过马路时未下车推行,且后座违法搭载成年人,需承担次要责任。
    第二起案例受害人是在斑马线上骑自行车过马路被撞,2017年12月,荣女士骑自行车经过硚口区一处人行横道,被宋某驾驶的小轿车撞倒。交警认定,宋某承担事故主要责任,荣女士负次要责任。荣女士伤势严重,先后住院四次,经司法鉴定,荣女士伤残等级为七级。之后荣女士将宋某起诉到硚口法院,今年6月,法院一审开庭审理此案,认同交警事故责任认定结果,最终判决荣女士承担76万余元医疗费的三成。
    法官提醒,《道路交通安全法》规定,驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施的,在确认安全后直行通过。《湖北省实施<道路交通安全法>办法》规定,自行车、电动自行车只准搭载一名12周岁以下的儿童。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: