当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

武汉一小区内有人抢孩子?刚刚,警方回复了!

2019-08-13 11:14:00 | [ ]

  11日,一段武汉市湘隆时代小区电梯内抢孩子的视频在网上传播,网传孩子母亲称与抢孩子的人不认识,孩子也未找到。12日,北京青年报记者从武汉经济技术开发区分局神龙派出所了解到,该事系双方争夺孩子抚养权,并非案件,警方正在调解中。

  

  

  电梯监控视频显示,8月11日中午12点05分,一女子推着一辆婴儿车进入电梯,旁边还站着一个小女孩。

  随后,一位身穿白色短袖的男子和两个分别穿黄色短袖和蓝色短袖的女子也进入电梯。

  记者注意到,电梯再次开门后,黄衣女子抵住电梯门,蓝衣女子突然抱起婴儿车内的孩子但被推车女子拦住。随后,电梯内五人发生了激烈的争夺。

  

  12日下午,北青报记者从武汉市经济技术开发区神龙派出所了解到,此事并非案件,双方因抚养权问题争夺孩子,目前警方正在调解中。

  抛开这个事件来说,大楚君要提醒各位家长们,带着孩子出门在外,千万不要因为在小区、商场这种比较熟悉的环境,就放松警惕!

  你永远不知道,下一秒会发生什么!千万不要因为你的大意,而让自己后悔一辈子!

  记得在电影《亲爱的》,孩子走丢后,这几对父母的正常生活被彻底打乱了,他们不得不背负一辈子的自责和内疚,找到孩子成了他们活下去的唯一动力。

  他们的眼神,让人难受...

  很多人都觉得这种事,大部分发生在电影情节和他人的报道中,离自己的生活应该还很远,不会发生在自己身上....

  真的就可以大意了吗?

 

  作为家长,如何防止悲剧发生在自己和孩子身上?

  带孩子外出时家长一定要注意:

  1、不管何时何地,家长带孩子外出一定不要放松警惕,不要让孩子离开你的视线!

  2、遇到陌生人搭讪,请保持一定的警惕,防止注意力被转移。

  3、在公众场合,尽量不要放开孩子的手,特别是在逛街购物时。

  4、不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事,包括女性也不要!

  5、在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

  6、年幼的儿童最好有家人接送上下学,或者让他们和同学结伴上下学。

  家长一定要教会孩子:

  1、要训练孩子背家庭人员电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育孩子一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的警察叔叔,并要教会孩子辨认警察。

  2、和孩子一起“角色扮演”,给孩子们传授防拐防骗知识,同步进行模拟练习,还可以配合适当的道具(玩具和简单的场景布置),在模拟练习中,包括遇见不认识的人给自己糖果如何回应,遭遇强行抱走如何反抗和想办法告诉家长,被坏人带上车如何求救,如何报警和自我保护等……通过“游戏”,训练孩子如何在危机时刻辨别和自救。

  3、教会孩子,在遇到危险时如何自发求救。比如可以告诉孩子:当不认识的人牵自己走时,要想办法引起旁人关注。比如大喊大叫说“坏人抓我”之类的话,又比如故意破坏身旁的东西,引起其他人注意等……

  其他需要注意的地方:

  1、熟记孩子当日衣着特征,以备急用。

  2、和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走。

  3、一定要在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。

  4、和孩子在家时,要确保大门锁好。

  如果孩子已走失怎么办?

  这种情况下,一定要让控制好自己的情绪,让自己马上冷静下来,因为你越慌乱,越容易出错,耽误的就是你找回孩子的黄金时间!

  另外就是,第一时间赶紧报警!!!

  按有关规定,14岁以下儿童失踪,或已满14周岁不满18周岁的女子失踪的,会立即以刑事案件立案侦查。

  所以,如果是儿童失踪后不必等24小时,公安机关会立即启动儿童失踪快速查找机制,所以家长在警方报案时,要说清楚孩子的年龄、面貌特征、衣着打扮,最好是有孩子的生活照。

  其次,迅速发动家人和朋友帮忙找,可分成三层同时搜寻,第一层搜寻事发地的2公里以内,第二层到主要的火车站、汽车站去找,第三层搜寻住址的2公里以内。

  如果是在商场、超市、景区等场所,还可以找到工作人员寻求他们帮助查找,调看监控录像和广播找人等。

  另外,还要安排家人待在原地,防止孩子原路返回寻找家长的可能性。

  最重要的还是,家长带孩子出门,不管是多个大人一起带孩子,或者是带孩子去熟悉的公众场所,都千万千万不要放松警惕! 

  

 

  

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: