当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

《武汉市禁毒条例》实施半年 约500名戒毒康复人员走上工作岗位

2019-12-06 10:11:00 | [ ]

2019年11月14日,中央电视台《心理访谈》节目录制现场,洪山区优秀禁毒社工、洪山区首届禁毒演讲大赛二等奖得主马志蓉,在镜头前介绍了洪山禁毒社工管控帮扶吸毒人员、关心吸毒人员家庭子女成长的故事与经验。

                          人们在硚口警察公园学习禁毒知识

在武汉,和马志蓉一样的禁毒社工共有1792人。今年6月,《武汉市禁毒条例》颁布实施,武汉在全国首创的社区戒、自愿戒、约束戒、强制戒“四戒联动”吸毒人员闭环管控模式,有了地方法规和制度保证,全市92家中心戒毒社区,为戒毒人员提供社区康复治疗,加强健康人群的禁毒知识宣传。截至目前,全市社戒社康执行率上升7.7%、涉毒警情下降9.8%、吸毒肇祸案事件下降83.3%。

禁毒社工为帮助社区戒毒康复人员 持续联系5个月

11月25日,洪山区张家湾街中心戒毒社区内,禁毒社工范荣正在与戒毒康复人员联系,约定见面。“我晚上到家来看看你。”“好的,谢谢你。”电话中,范荣和戒毒康复人员熟悉地聊着天。

和在社区戒毒康复人员相约在晚上或者周末见面,是范荣的工作常态,由于一些社区自愿戒毒康复人员白天需要上班,范荣自动将工作时间延长,无论白天黑夜,还是休息日,只要戒毒康复人员有时间,她都会上门了解康复情况,对其康复治疗当面予以指导,鼓励其树立信心。

戒毒康复人员虽然愿意接受治疗,但是内心不愿意他人知道。“禁毒社工一方面对其进行禁毒宣传,一方面了解其心理状态,保证治疗效果。这些都要见面。”有一次,为了见到戒毒康复人员,范荣联系了5个月。

“工作很辛苦,收获很大。”从2018年成为禁毒社工以来,范荣帮助38名戒毒康复人员成功完成社区戒毒,她说,当有康复人员向她表示感谢,她的内心如同久违的亲人回到身边。

《武汉市禁毒条例》明确街道办事处、乡(镇)人民政府设立社区戒毒社区康复工作机构,落实专门办公场所,配备专职禁毒社会工作者,将吸毒人员管控纳入网格化社会服务管理体系。

VR设备帮助人们感受吸毒危害 禁毒内容成为考试命题

武汉禁毒有社工的努力,也有每个区根据区情特点制定的禁毒宣传特色。

青山区,中小学课堂中,禁毒知识规定有固定课时,同样也被写入相关科目的考试题目、计入成绩。青山区公安分局与区教育局沟通,按照禁毒教育大纲基准,编写《青山区禁毒知识进课堂教案》。全区小学五年级至高中二年级从今年4月起,同时开展“禁毒教育进课堂”活动,各学段完成对应课时,义务阶段将禁毒知识纳入本年级《道德与法制》科目考查,高中段纳入《思想政治》科目考查,并计入期中、期末考试成绩。

园博大道硚口警察公园内,专门设置有禁毒长廊,让人们在游玩中学习,寓教于乐。

三镇中,禁毒宣传不仅遍布学校、公园等公共场所,更利用新技术创新宣传方式,让人感受吸毒危害。

在新洲区,全区中心戒毒社区已建立3个标杆中心戒毒社区、12个乡镇社区戒毒康复工作站。建成新城区首个禁毒教育基地,安装VR体验设备、“吸毒后的你”、吸毒人体模型、投影互动等多媒体,通过听觉、视觉、触觉渲染,让参观者切实感受毒品后对身体的危害,珍爱生命。相同的设备在汉阳区永丰街中心禁毒社区也供人们体验。

与此同时,洪山区禁毒工作基地内还有吸毒成像系统,人们站在系统前就能看到屏幕显示出倘若自己吸毒几年后的长相。

社区戒毒康复让吸毒人员成为禁毒明星

在汉阳区王群禁毒工作室中,阿梅(化名)正在宣传禁毒。在汉阳,阿梅是禁毒明星,曾经吸食海洛因的她,在洲头社区民警王群的帮助下成为了专职禁毒社工。

为了帮助阿梅恢复健康,王群细心开导,垫付医药费帮阿梅治疗,鼓励她锻炼身体。阿梅喜欢打乒乓球,王群就给她买球拍、介绍球友、找教练,还带她到新华医院江北分院找中医调理身体。等身体恢复了,王群又动员阿梅到辖区快餐店做钟点工。

2016年底,阿梅自己应聘到地铁6号线做保洁员,还当上了班长。当洲头街道招聘专职禁毒社工,阿梅当上了专职禁毒社工,协助王群工作。

“社区戒毒、社区康复,家在身边,亲人和民警都在身边。”阿梅说,社区戒的方式让她感到温暖,努力康复就是真正回归社会。

四戒联动构成闭环帮助吸毒人员康复、回归社会是《武汉市禁毒条例》的目的。硚口谢琳禁毒宣传队由禁毒民警谢琳带领,总计超150人,成员中有60多岁的退休民警,有社区热心大姐,也有戒断人员,还有14支专职禁毒社工小分队。他们一方面组织“我陪家人看电影”等活动,邀请戒毒康复人员与家人在中心禁毒社区观看宣传禁毒工作的电影,在观看中接受教育。观影结束后,戒毒康复人员及家人拉住社工的手,要求类似活动多办,相互了解对方,帮助戒毒人员回归社会;另一方面借助社会资源,帮助戒毒康复人员找到工作,自食其力。

在百步亭中心禁毒社区设置有就业红娘角,专门为戒毒康复人员推荐就业。

据了解,围绕吸毒人员“戒毒、康复、回归”三个阶段,打造吸毒人员“回归系统工程”,武汉在全市32家标杆中心戒毒社区建立综治、公安、卫生健康、民政、司法、人社等部门共同参与的轮值帮扶救助机制,开展药物治疗、心理咨询、困难帮扶。硚口区实现了每个街道都设有专职禁毒警察的工作模式,未来这一模式将推广到全市。

《武汉市禁毒条例》颁布以来,共对千余名社区戒毒康复人员开展帮扶救助;依托社区、发动企业,建立5家吸毒人员就业安置基地,共安置就业戒毒康复人员约500名,真正实现了“困难有人助、康复有人扶、就业有人帮”的全程“接力”服务。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: