当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

“我来给您送鱼了!”

2020-03-22 12:02:00 | [ ]

“全体都有!以陈柏林政委为基准,向左看——齐!”318日下午,随着队长王如成一声令下,湖北省武汉市中级人民法院司法警察支队20多名干警整装待发,准备为武汉市青山区居民分发捐赠鲜鱼。

“张英,你怎么来了?你不是在市防疫指挥部医疗救治督导组工作吗?”火眼金睛的支队长胡炜,隔着口罩,发现了队列中的内勤张英。

“今天轮休,我看到咱工作群里发的任务,全体干警踊跃报名参战,包括昨晚夜班今天调休的夏文斌,还有机关保运转的干警都来了,任务应该比较繁重吧。多一个人,就多分一份力,群众就能早一点吃上鲜鱼。”

“我来抓鱼”

随着卡车鱼箱闸门打开,2000多条鲜活的胖头鱼、草鱼欢腾而下,落在用彩色防水布围成的临时鱼池之中。半米长的大鱼争着呼吸新鲜空气,不停的甩尾、翻滚,左冲右撞、上蹿下跳,干警们好不容易抓着鱼,溅了一身水,却又被浑身滑溜溜的鱼儿挣脱。

“同志们,抓鱼不是这样抓滴,我来给你们示范!要么双手直插鱼鳃与鱼身结合部,握紧并快速抓起,要稳准狠。要么就是一手抓鱼头,一手抓鱼尾,连根拔起!”夏文斌向同事们传授抓鱼经验,和年轻干警们一道,将2000条大鱼分装进食品袋中。

“我来装鱼”

经过2个小时的奋战,干警们终于把鲜鱼分装到保鲜桶,完成鱼桶向社区直通车上转移的任务。

“我的天呐!席楠太厉害了,那一桶鱼可是100多斤重啊,我们两个人举抬的鱼桶,他竟然一个人直接抱着放到车板上,当代李元霸啊!

席楠得意地说:“我可不是一般的胖子,我是个灵活的胖子,为了提高效率,你们把鱼桶往车边转移,我来装鱼!”

这名90后的干警,在2月中旬就义无反顾地返回武汉,积极参加支队的志愿活动、下沉服务。支队老年干警比较多,席楠像对待自己的叔伯长辈一样,重活、苦活、累活他第一个冲在前面。

“我来发鱼”

“社区分发鲜鱼的人手紧缺,没有任务的干警请回复!”微信群里消息一来,林敏就立即响应:“陈政委,我来发鱼!”这个平日里腼腆话少的小伙子,干起活来却毫不含糊。

“咚——咚咚”,随着轻柔的敲门声,一个老奶奶打开了房门。

“奶奶您好,我是咱社区的下沉干警林敏,我来给您送鱼了,您接好,鱼劲儿比较大。”

老奶奶接过打包好的鱼,十分动情地说:“谢谢小伙子,我80多岁的人了,经历过很多事,这次疫情,我心里不慌张,因为有你们党员干部想着我们、陪着我们,生活有保障。谢谢你们!

经过支队干警近5个小时的捕捉、打包、转运、发放,活鱼终于游向了青山区三弓路社区居民的餐桌上,干警的汗水与居民的笑容相映生辉,共奏出一曲警民鱼水一家亲的最美乐章。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉市中级人民法院