当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

严格值守与细心服务相结合 市委政法委下沉党员干部共同助力无疫情小区创建

2020-03-22 16:27:00 | [ ]

截至320日,市委政法委党员干部下沉值守的4个社区,已有十余个小区被评为无疫情小区。无疫情的背后离不开社区、下沉干部的服务管理,让我们看看背后有哪些故事。 

生活不便不能做饭?他们送去热饭热菜

今年2月初,市委政法委执法监督处党支部书记周罡在辅仁社区华新里小区排查时,一位生活不能自理的居民老蔡告诉前来排查的工作人员,他已经啃了2天方便面了,一定要出去买吃的。

周罡向其耐心讲解封控管理的政策时,也帮忙解决老蔡的难题。周罡发现,老蔡家压根就没有做饭的东西,老蔡自己也难以做饭,几乎不烧热水喝,平日就嚼槟榔、喝营养快线,饿了就干啃方便面。

“这冬天连口热饭都没有,身体怎么行。”周罡担心老蔡的身体,和社区工作人员商量,每天给老蔡送热饭热菜。

周罡说,每天社区会从工作餐中留出老蔡的份额,送到老蔡家,一天两次包括中餐、晚餐。在该社区,还有几户像老蔡这样生活难以自理、无法做饭的居民,社区也都把热饭热菜送到家中。

下沉干部送米送菜 独居爹爹深受感动自觉不出门

要想无疫情,封控管理不能放松,市委政法委下沉干部严把小区出入口,初期也有部分居民不理解想外出,值守干部都耐心说服劝导。

在京汉街155号小区,一位彭爹爹曾经中风导致偏瘫,按照医嘱,需要每天出门走走加快康复。小区封控后,因为无法出门,彭爹爹有些不理解,向值守干部表达不满。

市委政法委综治督导处党支部的下沉干部多次耐心说服,同时了解到彭爹爹一人独居,没有手机与外界联系,家中生活物资告急。党支部石峰同志主动帮助购买米、面、菜等生活必需品,与涂志国、曾文宇等同志一起送到彭爹爹家中,老人深受感动。

此后,彭爹爹自觉做到不出小区大门,有时还隔着铁门跟值守的同志打招呼,笑着说“我就不出去了,不给大家添乱”。

帮助就医、买药 热心服务帮助解困

214日辅堂社区147号一婆婆身体不适,其女儿因疫情期无处看病而焦急万分,得知情况后,市委政法委基层社会治理处党支部下沉党员经过多方打听,得知中医院可以看非新冠疾病,立即协调社区,及时调派出租车专程送医。

辅堂社区157号一名肺癌患者因疫情断药,情况危急,党员们摸排得知情况后,立即联系相关医院,顺利解决了看病就医问题。

一元路小区3名租户,今年1月中旬从河南来汉务工,因疫情滞留武汉,生活费早已花光,靠方便面充饥,支部党员摸排了解情况后,当即协调社区为3人体检身体给予帮扶,3名滞汉务工人员对此表示感谢。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉市委政法委