当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

“武”爱你!武汉市掀起“一盔一带”安全守护行动热潮

2020-05-20 16:30:00 | [ ]

“太危险了!幸好戴了头盔。”5月20日上午,正在硚口区利济路岗观看交通安全警示片的市民李先生感叹道。原来,就在刚刚他因骑电动车未戴头盔被拦停,在经过线上交通安全知识答题后,执勤交警对其开展宣传教育,并将一顶爱心头盔送给他,人保财险业务员还当场为其免费办理电动车综合保险,这让李先生感到格外暖心。

 

当天上午9时,武汉交警联合人保财险武汉分公司在硚口区武胜路凯德广场举行“武爱你 交通安全常叮咛 一盔一带总关情”安全守护行动启动仪式。教师、保险业务员、快递外卖员、网约车平台代驾等行业代表,一线交警代表及政府有关部门负责人共一百余人参加活动。

在现场播放武汉交警制作的“一盔一带”安全守护行动主题宣传片后,与会嘉宾分别发言,发起安全出行倡议,并向行业代表及市民送去爱心头盔和保险清单。

 

此次活动还在武昌区帝斯曼国际中心、江岸区塔子湖街跃进社区、蔡甸区汉阳大街老区政府分别设主会场,并依托40个重点路段交通示范岗作为宣传教育点,全市共44个点位同步进行,当天共送出由人保财险提供的爱心头盔2000余个,爱心保单200余份。接下来,还将持续通过路面教育答题或者通过武汉交警微博、微信公众号等线上方式陆续向市民赠送爱心头盔3000余个,形成“遵守交通法规 安全文明出行”的良好风尚。

此外,为进一步增强群众获得感,结合“武爱你”主题,活动当天,武汉交警还在部分辖区民政部门附近对婚姻登记对象,在部分社区对生日为5月20日的居民同时开展“送头盔”活动,向市民宣传交通安全法规,多措并举掀起“一盔一带”安全守护行动宣传热潮。

 

“祝你们百年好合,一路平安!”在东西湖区婚姻登记处门前,交警给当天办理结婚登记的新人送“安全”;在新洲区人民广场,交警利用LED屏循环播放“一盔一带”主题宣传视频;在青山区交通安全宣传点,民警向过往群众介绍佩戴安全头盔的重要性,并结合辖区典型交通事故案例,提醒市民自觉遵守交通法规;在东湖新技术开发区珞瑜路关山口电动车教育整治点,交警路面宣传和执法劝导齐头并进,发放文明出行宣传单,积极鼓励引导电动车驾乘人员佩戴安全头盔。

有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%—70%,对保护群众生命安全具有重要作用。据悉,为营造安全文明交通环境,预防减少交通事故伤亡,根据上级统一部署,武汉公安交管部门将在全市范围内大力开展“一盔一带”安全守护行动,进一步增强市民安全防护意识,更加自觉佩戴安全头盔、使用安全带。

据市公安交管部门有关负责人介绍,下一步,武汉交警将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带的行为。对摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔行为依法进行处罚,对汽车驾乘人员不使用安全带违法行为加大查处力度,同时,积极开展倡导、引导,督促电动车骑乘人员规范佩戴安全头盔,助推养成安全习惯。

 

交警提示:一盔一带,安全常在!广大驾驶人、乘车人,为了您和家人的安全,无论是驾乘摩托车还是电动车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,为自己和他人的生命安全负责。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: