当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 平安武汉

初三复学首日:民警走进校园为学生办理身份证

2020-05-21 09:25:00 | [ ]

“你申办完身份证了?”“申办完了!” 5月20日,武汉市第十一初级中学北区校园内,16岁的小刘在拍照、填写核对信息之后,高高兴兴地回到教室。同学之间相互询问,对于人生中第一次办理身份证充满了好奇。

5月20日是武汉市初三学生返校上课的第一天,在武汉第十一初级中学北区,和同学们一起来到校园的还有硚口区公安分局人口大队“海燕直通车”民警、武汉市公安局治安管理局制证所的民警。民警们在学校特地安排的一间空教室里,5人一组,拍照、录入信息、办理身份证。按照法律规定,年满16周岁的公民应当申领身份证,与此同时,武汉中考的考务规定中对携带身份证有相关要求。

“近段时间来,在硚口公安办证中心,有不少初三学生前来办理身份证。”硚口公安人口大队“海燕直通车”负责人陈海燕介绍,为了保证孩子的学习时间,同时确保学生们不聚集,办证中心在拍照、录入信息后,一律开出代领的相关材料交给家长,家长凭代领材料在身份证办理好后到办证中心领取,学生不用再跑一趟。来办证的学生多了,民警到硚口区3所初中调研,了解到不少学生都有办证需求。为此,陈海燕联系硚口区教育局,到各初级中学统计学生办证需求,上门办证。5月20日,“海燕直通车”民警郑思怡和同事来到第十一初级中学北区办证。学校安排空教室,根据学生上课时间,在不影响学习的情况下拍照办证。

武汉市公安局治安管理局制证所相关负责人表示,采集信息后,他们将快速制证,然后与硚口公安“海燕直通车”民警一起,把证件送到学校,交到学生手中,让他们不出校园就能拿到身份证。

据初步统计,5月20日,第十一初级中学北区有34名学生完成了身份证录入信息,证件制作预计在15个工作日内完成。接下来,“海燕直通车”和制证所民警将到辖区各中学,继续上门为学生们办理身份证。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: