当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

政法党代表郑小红:十九大的“加法”和“减法”

2017-12-02 19:50:00 | [ ]

   大家还记得10月17号,《人民法院报》报道过的咱们武汉的政法党代表——江汉区人民法院民事审判第一庭庭长郑小红吗?那时候她刚去参加十九大。现在,十九大刚刚闭幕,她和咱们大武汉参加十九大的其他三位基层党代表也一起返回了武汉。
  10月26日下午3点,他们来到了武汉市民之家,第一时间将党的声音传递到市民群众之中。
  
  
  
  10月26日
  政法党代表郑小红:十九大的“加法”和“减法”
  
  “从我自己的体会来讲,十九大做出了很好的‘加法’和‘减法’。”郑小红说,十九大的减法,就是大会的简朴会风,这是代表们都深有体会的。
  “我们湖北团是集体乘坐动车去北京,省市领导们都和我们同一辆车,出发时没有迎送,到达北京时也没有列队欢迎的场景,没有红地毯、迎接的鲜花。驻地也是一切从简,没有彩色气球、拱门等,房间内也没有一次性用品,取而代之的是可以重复使用的小牙膏、塑料拖鞋等。”
  令郑小红印象深刻的是,会议使用的铅笔和纸张都是可再生材料制造的,铅笔上还印着一行小字:“100%废旧报纸制造。”
  “虽然会议精简了形式,但突出了内容,这就是十九大的‘加法’。”郑小红说,大会安排十分紧凑,会议期间也严格禁止无关人员往来驻地,避免了外界干扰,而且手机不允许带进会场,这使得代表们能够全身心投入到大会中,专心讨论审议、交流学习体会。
  “我参会这9天时间里没有看过一次电视,每天不是看文件、学报告、写心得,就是与代表们交流体会、接受记者采访,湖北团分两个组讨论,大家都是抢着发言,气氛很热烈。”她表示,十九大从里到外各个方面都体现了我党的优良传统。
  
  
  
  此外,郑小红还说,能够成为监票人是非常光荣和神圣的。
  “激动、幸福、紧张、繁忙、收获。”承载着8900多万名党员和450多万个党组织的重托,郑小红讲述亲历大会感受时说了这几个关键词。经过大会批准,她成为了38名监票人之一。
  “我的职责很重大。我全程见证了两次预选和一次正式选举,整个程序非常严格,非常公平公正。”郑小红说。
  现场,她还带来了一个献给十九大的“礼物”:一本由江汉区人民法院163名干警自发制作的画册。册子上有一颗由基层干警笑脸组成的红心,它代表了基层干警对深化司法体制改革的坚定信心,也代表了基层干警扎根基层审判的决心。同时还有二维码扫一扫,能进入法院智能自助的平台,可以看庭审直播,使群众足不出户就能打官司。
  郑小红还倡议:将十九大精神作为指引,不忘初心、牢记使命,肩负起我们神圣的职责,在各自工作岗位上为实现两个一百年的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而锐意进取、继续奋斗。
  
  此次和郑小红一起参加十九大的三位代表——武汉市第一聋校中学高级教师杨小玲;蔡甸区城管委环卫中心保洁一公司副经理蒋扣分;江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任王波也在这次宣讲会上作了报告。
  由此大武汉“学习十九大 开启新征程”的百姓宣讲系列活动也拉开了序幕。
  
  杨小玲:蓝色围巾背后有故事
  
  
  
  一袭黑衣,脖子上戴着一条别致的汉绣蓝色围巾,杨小玲的穿着和首次走上党代表通道时的一样,她和市民们分享了这身着装背后的故事。
  “党代表通道一次有三位代表一起接受媒体采访。在我旁边的是一位来自广西壮族自治区的医生代表,彩排的时候,她穿了一身鲜红的民族服装,我当时也穿了红色正装。琢磨之后,我改穿了这身衣服。”杨小玲说。
  这几年,杨小玲把汉绣、剪纸等国家非遗文化引进学校,教孩子们会更多的一技之长,这条蓝色的围巾就是聋哑孩子们的汉绣作品。电视上,她打的最后一句手语“大家好,祖国,我爱你!”就是聋哑孩子们的心声。
  蒋扣分:发言引来“加分”
  
  
  
  “像对待生命一样对待生态环境。听了习总书记的报告,更让我坚信,环卫是一个有成就感的工作。”来自一线环卫工人的党代表蒋扣分难掩激动,她说,环卫工作水平的高低是城市文明程度的直接体现,是评价一个城市的窗口,“宁让一人脏,换来万人洁”的“城市美容师”每天都在擦亮着这个窗口。
  “作为一名城市发展的见证者,我们的付出让市民深刻体会到生活环境变美了。”蒋扣分说。
  十九大的分组讨论会上,基层代表的发言很激烈,蒋扣分不仅抢到了话筒,她的发言还引起其他代表的鼓励:“蒋扣分,我给你加分!”
  
  王波:十分钟的发言为武汉争光
  
  
  
  “我聆听完总书记的报告后热泪盈眶,心潮澎湃。社区党员群众都跟我说,报告说出了他们的心里话。”在湖北代表团开放日上,王波洋洋洒洒地发了十分钟的言。
  她再次回忆起当时的画面:“红色引擎工程,这是我们武汉做得最好的,我一定要讲出来。党风正、民风淳、社区清,社会主义核心价值观融入了老百姓的日子,从社区家风、志愿服务、邻里守望、帮扶残疾朋友到关注空巢老人,我一一道来。”王波的发言得到了代表们的认可,她觉得特别为武汉争光。
  市委宣传部副部长严宏介绍,全市2000余名市区百姓宣讲员将迅速行动起来,用群众喜闻乐见的形式开展面对面的宣讲。如组建红色物业大学生宣讲团、组建马克思主义接力工程十九大报告宣讲小分队、新青年下乡开展宣讲、“到职工中去”十九大报告宣讲小组进车间班组宣讲等,多用微视频、微话题等形式,将十九大精神送到千家万户,做到组织精心、全员覆盖,在全市营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: