当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

3名青年汉警化身“国宝守护人”:守护历史,守护律法初心!

2017-12-12 07:16:00 | [ ]

  青年汉警们一直以来都出现在街头巷尾、出现在案发现场,这次,他们出现在了央视的舞台上。
  
  3名来自武汉的青年汉警:陈妍婷、董盼、韩煦(从左至右)
 
  昨天晚上,央视最新一期的《国家宝藏》播出。这部最近引起热捧的大型文博探索节目在这一期中,邀请到了3名特殊的“国宝守护人”,他们便是来自武汉市公安局的3名青年民警:江岸区分局劳动派出所民警陈妍婷、东湖高新区分局刑侦大队民警董盼以及洪山区分局刑侦大队民警韩煦。3人结合自身从警实践,讲述了国宝云梦睡虎地秦简对当今生活的价值及意义,被颁发国宝守护人印信。
 
  云梦睡虎地秦简珍藏在湖北省博物馆。1975年12月发掘于湖北省云梦县睡虎地秦墓。云梦睡虎地秦简共1155枚、4万多字,记载了秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书,是秦代的“百科全书”。同时它也为研究中国书法、秦帝国的政治、法律、经济、文化、医学等方面的发展历史提供了翔实的资料。
 
  节目主持人张国立问国宝的守护人撒贝宁:“云梦秦简对当今生活最大的价值是什么?”“国宝亲友团”——来自武汉市公安局的3名基层青年汉警用自己的日常工作,回答了这个问题。
 
  陈妍婷说,秦简中记载了大量户籍制度、人口管理以及法律宣传的内容,而这正是她的工作。她对自己的社区了如指掌:“我服务的国信院社区,有3356个实有人口,1302个家庭户,两个小区共58个单元,其中包括7户9人的困难户以及21位独居老人。”
 
  刑侦民警董盼提到,云梦睡虎地秦简中有不少对刑事犯罪现场进行勘察的内容,自己读警校时,很多书里都提到了秦简。其中《封诊式》里的《穴盗》,是我国乃至当时世界上最早对现场勘察进行详细全面记录的文字。里面还提到足迹学的运用,将足迹作为一种非常重要的证据,也让我国的足迹学位居世界前列。
 
  韩煦是一名法医。她说,云梦睡虎地秦简中,有一些法医现场勘察的内容。而秦简中对于法医现场勘查的记载,比宋慈最早写的《洗冤集录》还要早一千多年。其中,对于缢死、他杀、活体以及首级的检验,对死亡的判断和鉴定点,现在的法医工作中依然在用。
 
  
 
  听完3位青年汉警的介绍,撒贝宁评价青年民警们“内心坚守着公平正义,维护着社会的稳定和平安”。最后3人获颁国宝守护人印信,并宣誓:“我们志愿守护云梦睡虎地秦简,守护历史,守护律法初心。”
  

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: