当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

蔡甸奓山有个最“坯”的派出所长!

2017-12-12 07:21:00 | [ ]

武汉话里,“坯子”特指不讲情理不懂世故的人,甚至还有点歪。 

  蔡甸奓山街派出所所长刘雄光,就被很多奓山人,喊做刘“坯子”,尤其是奓山街一些消防安全被查怕了的企业业主,私下里都这样喊他。
 
  
 
  “是,是,我们也这样叫他‘坯子所长’,我们还叫他‘刘疯子’。”位于奓山街的明星企业星光集团的党委副书记唐业会说自己就当面喊过他“刘坯子”、“刘疯子”。
 
  2014年7月,刘雄光上任奓山街派出所所长不久,辖区内的一厂房发生火灾。刘雄光发现失火厂房使用的彩钢板夹层是厚度约为5公分的泡沫替代专业的防火材料,耐火等级不够。而这样的厂房在奓山还有很多。在保证企业不轻易关门、不影响企业生产的情况下,刘雄光和民警迅速对整个奓山所有企业的厂房进行拉网式整改。
 
  对于企业来说,整改就意味着停产,企业老板们动用了很多关系,希望能“网开一面”,但刘雄光规定派出所值勤民警守住派出所大门,前来找他说情者一律不得入内,他甚至将电话说情者拉入了黑名单。
 
  
 
  星光集团是消防整治大户,刘雄光没事就往星光工业园里跑,多次与企业主要负责人沟通,并组织集团人员观看火灾视频。“火灾主要以预防为主,等真正出了事就晚了。从长远来看消防设施可以给企业带来更多、更大的经济效益。”
 
  2016年,星光集团的消防整改基本完成,每个工业园都配备了消防水池、消防栓等消防设施,重点区域还上了喷淋系统和水炮,并确保员工都会操作,消防通道保持畅通,并专门成立了10个消防队,配备了2台消防车。
 
  奓山街还流传着很多刘雄光的“坯人坯事”:近年,奓山实施村改股,一些人找到刘雄光走后门要求分户搭户获取利益,一个亲戚提着一盒茶叶找到他,要求分户,这样就能多分几套房子。因这件事不合规定,被他坚决拒绝。亲戚送的“茶叶”有点重量,他打开一看发现全是现金,一把将茶叶塞了回去。亲戚骂他“真坯,不讲人情”。
 
  在派出所里的民警标牌上,刘雄光的照片上是满头青丝,跟现在有些秃顶的他差距颇大,他还不好意思解释并自嘲说,这张照片是2014年刚到奓山街派出所照的,“三年时间,我被骂‘坯子’骂秃顶了”。
 
  如今奓山街派出所被他带得风生水起,连续两年被评为蔡甸十佳单位,他也很乐意享用“最坯所长”这个称呼。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: