当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

“指尖上的法律工作者”上线,市民在家门口就能享受法律服务!

2017-12-26 08:45:00 | [ ]

今年是武汉推行律师进社区活动的第五年。五年来,他们不仅为居民群众提供年费的法律咨询和服务,还参加社会治理,使社区、居民解决问题的方法发生了巨大的变化。

今天就让我们来认识一下“指尖上的法律工作者”。

手机里的社区律师

11月12日,汉阳三眼桥社区八十多岁的张爹爹通过“手机里的社区律师”微信号向社区律师求援。

4年前,他的住房拆迁还建新房一套,二儿子知道后代他领取了房卡,并私自以15万卖给老大,老大又卖给老三,老三买到房卡后还给了他。现在他想把房子给老三,又怕将来孩子们扯皮,怎么办?

接到张爹爹的求助后,社区律师——湖北我们律师事务所律师李健立即支招,张爹爹可以通过生前赠与或遗嘱指定等法律认可的形式,把房子给老三。

  

“以往邻里扯皮不是闹到居委会,就是告到派出所、法院,往往要闹得一塌糊涂;现在大家有事直接找社区律师,通过法律维权,免费,专业,多麻烦的事都能迎刃而解。”25日,作为律师进社区的践行者,武汉市百步亭司法所所长魏鹏深有感触地说,武汉推行律师进社区活动五年来,社区、居民解决问题的方法发生了巨大的变化。

社区律师

2012年,武汉开全国之先河——试点社区律师,以政府买单的方式,为每个社区配备一名律师,每个星期四在社区“坐班”,为市民提供法律咨询和法律服务,为市民上法治课,普及法律知识。

2015年,社区律师开始走进新城区村落;目前,社区(村)法律顾问在全市1237个社区、1883个村(大队)全覆盖。

律师从高档写字楼走进了居委会,走进了企业,走进田间地头,走进了老百姓的身边。他们不仅仅为居民提供免费的法律咨询和法律援助,更参与社会治理。现在,居委会、物业、甚至辖区其它部门碰到解决不了的纠纷,都要来找律师问问,请律师们从专业的法律角度为大家出谋划策。

据统计,五年来以来,武汉市社区律师开展各类法律事物212800余件,服务247000多人次,开展法治讲座29000余场次,参与调解纠纷50000余件,提供法律意见书12000余件,参与合同起草与审查9400余份,代理案件9000余件,涉法信访化解3000余件。

  

社区律师微信群

今年8月,武汉市司法局启动社区律师微信群的构建。目前,已在1156个社区、1269个村(大队)开通了微信服务群,点比93%。社区居民线上联系后,可预约线下律师服务。在汉阳区,社区律师还试点在小区门栋安装印有“微信服务公共平台二维码”公示牌,居民扫一扫,就能找到社区律师。

“让普通老百姓在家门口享受免费的法律咨询和法律服务,实实在在为老百姓服务,并通过社区的法治化建设,为基层社会管理出谋划策,迎难化解社区和社会矛盾,探索出社区法治化管理的新模式,为我市实现“红色物业”提供全方位的法律服务。”武汉市司法局局长关太兵说,目前,我市社区律师微信群的搭建工作基本成形,未来,全市居民只需要动动手指,就可享受专业律师的提供的免费法律服务。

  

  

  

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: