当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

2017年武汉这样“亮剑”老赖

2018-01-16 11:32:00 | [ ]

 “用两到三年时间基本解决执行难”,是一项社会系统工程。2017年,武汉深化执行联动机制建设,一些涉民生案件、腾退案件、追抓“变脸老赖”等在社会上引起良好反响,一批失信被执行人被曝光后被迫清偿债务。

 全年拘留502名老赖

 2017年,武汉市加大惩治老赖的力度,跨区域、跨部门联合追抓躲藏赖账的被执行人,全年作出司法拘留决定1392人次,实际拘留502人;

 移送公安机关追抓282人次,以拒执罪移送45人次(已判决3人)。7月、9月,市法院与市区公安机关联手,省市区三级法院跨区域联动,远赴深圳、北京蹲守,对隐身多年躲避执行的女老赖朱某、杨某采取司法拘留,并以拒执罪移送批捕起诉,形成对“老赖”的高压态势,充分彰显执行强制的威力。

               

 探索“放水养鱼”式执行

 执行中因案施策,武汉市探索建立可挽救企业识别机制,对于一时困难、尚存一线生机的被执行人,通过执行和解工作,给予扶持。

 借执行之力,促困难企业复苏;借市场之力,促和解执行,最大限度保障各方合法权益,为社会稳定、服务民生和供给侧结构性改革提供司法保障。

 今年以来,全市法院执行和解履行完毕804件,和解执行到位金额达25.43亿元。

 硚口区某汽车配件企业市场前景很好,只是一时资金周转不畅,导致拖欠工资和欠债。经市区法院协调后优先保障工资,稳住职工,再以货款清偿债务,不仅企业得以生存,债务也得到清偿。不仅及时保护了当事人的合法权益,还促使被执行企业重生,实现了法律效果和社会效果的统一,让人民群众既感受到执行的力度,又感受到执行的温度。

 兑现超2亿元涉民生案款

 对涉民生案件被执行人拒不履行的,打好强制措施“组合拳”,加大制裁力度。充分利用节假日等有利时机,集中执行力量布控、拘留、强制搜查一批,促使大批涉民生案款得以兑现。

 2017年,全市法院受理涉民生执行案件6191件,结案5716件,实际到位2.04亿元,执行到位率34.88%,惠及3800余人次,集中发还案款40多批。

 在加大执行力度的同时,对确实无财产可供执行,申请人又特别困难的,在法律允许范围内,在党委政法委统一调度下,积极开展司法救助工作,全年仅市法院就救助65人191万元。

 司法网拍成交金额51亿元

 深入推进网络司法拍卖,坚持网拍优先原则,网拍率持续保持100%。积极与房地产管理部门和有关金融机构合作,密切工作衔接,推动“网拍贷”深入发展,降低参拍门槛,优化财产处置环境。

 2017年,全市成交拍品753件,成交金额51.26亿元,为当事人节省佣金10017万元,分别是2016年的2.2倍、2.7倍和2.4倍,各项数据超过前三年的总和。

 1.11万名“老赖”被迫主动清偿债务

 武汉法院与市发改委等41家单位签署联合信用惩戒合作备忘录,对失信被执行人在融资信贷、投资置产、报考公务员、出入国边境等方面全面实施联合信用惩戒。

 深化与市文明办等八部门定期发布失信“黑名单”合作机制,将失信人名单、照片推送到公园广场、地铁公交、繁华商场的户外显示屏滚动播放,推送到社区综治网格、学校周边、村湾等边边角角。

               

 通过近距离曝光,大批“老赖”被迫现身偿债。汉阳法院被执行人杨某欠下15万元后“人间蒸发”二十年,被纳入失信名单处处受限,被迫现身连本带利清偿债务33万元。

 一年来,全市法院共向媒体推送失信名单12批339人次。累计纳入全国法院失信被执行人7.52万人,其中1.11万名“老赖”因受信用惩戒被迫主动清偿债务。

 此外,武汉市还开展以“十比十看”为主要内容的“执行工作拼搏赶超打擂竞赛”、“百日执行攻坚行动”等活动,推行“分段集约、繁简分流、类案集中”等执行新模式,圆满实现全年执行实施案件结案85%,执行裁判案件结案90%,半年以上未结案件清理70%,三年以上未结案件清理90%的攻坚目标,长期未结案占比降至近五年最低水平。综合结案率88.6%,取得历史性突破。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: