当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

社区民警组建一标三实“红色入户队”

2019-08-09 14:49:00 | [ ]

  8月6日下午6时,锦绣龙城小区业主方明志到物业办公室的“党员签到台”签到,领取自己的工作牌和一摞登记表,当天晚上,在社区民警的带领下,他与另一名社区党员李鑫一道,一户一户敲开D区67号楼的业主家,进行“一标三实”登记。

 

 

  走近武汉光谷锦绣龙城社区,居民都知道这里有一支由社区党员组成的“红色入户队”:武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局茅店派出所民警、社区工作人员、物业管家组成的社区“党员风景线”,进入居民家中进行“一标三实”核查登记。除此之外,分局内保经侦民警也加入进来,对小区内开展“扫楼”行动,清除楼内隐患。由于都是小区邻居,许多原先不配合社区和物业登记信息的业主,都在“红色入户队员”的解释和宣传下,进行了信息登记。

 

 

  3万人的大社区组建起4个社区党员支部

 

  锦绣龙城是一个有3万人的大社区,不少业主为在光谷创业的年轻人,由于创业公司规模不大,他们的党组织关系转到了社区,这个社区有109名社区党员,除了6名退休党员外,其余均为中青年党员。

 

  锦绣龙城社区书记杜传富介绍,“一标三实”入户登记后,经与社区民警多次磋商,决定将109名社区党员被分成了4个支部,支部每周都要进行主题党日学习,各个支部还经常组织党员们参与社区服务,社区党员成为小区业主与社区之间的联络人,在小区业主群里积极宣传社区事务。社区民警有了社区党员“牵红线””,社区工作开展起来避开了很多尴尬。

 

  社区民警组建“红色入户队”参与“一标三实”登记

 

  6月25日,武汉东湖高新区开始进行“一标三实”信息采集,锦绣龙城社区有7603户居民,但社区群干仅有16人,仅靠他们和2名社区民警开展“一标三实”登记,工作量大到难以想象。

 

  6月26日,锦绣龙城社区党总支进行主题党日学习,总支副书记、茅店派出所社区民警王宏明,向社区党员们宣传“一标三实”的重要性和工作难度,并动员登记在册的109名社区党员积极参与社区事务。

 

  当天下午,有18名党员到设在物业的“党员签到台”签到,接受“一标三实”信息采集培训,当晚就开展入户登记工作。此后,陆续又有30名社区党员加入,部分年龄较大的退休老党员希望参与,考虑到身体因素,被社区工作人员婉拒。

 

  在不到一周的时间里,王宏明的“红色入户队”就有48名党员参加”,他们利用下班和周末时间,参与入户登记工作,不到两个月时间,“红色入户队”承担了近1/3的“一标三实”信息采集任务。

 

  党员不仅采集信息还将居民诉求带回来

 

  35岁的方明志是一名创业者,由于公司规模不大,他的党员关系在3年前转到了锦绣龙城社区。最近一个月,他每周有3个晚上加上周末两天,都在参与“一标三实”入户登记。

 

  7月26日,E区67栋10楼业主张女士向入户登记的方明志反映:小区快递柜附近有一个马蜂窝,她都不敢去拿快递。尽管张女士之前跟物业说过,但物业的工作人员一直没找到马蜂窝的位置。

 

  方明志入户登记结束后一个人去了快递柜,找了半个小时,终于在天花板的角落看到了马蜂窝,他将马蜂窝的位置拍了照片,发到支部微信群。社区民警倪娜看到了,当天就通知消防,将马蜂窝处理了。

 

  97栋1单元的业主李文娟在小区业主群里为“红色入户队”点赞:他们也都是普通业主,这么热的天气,牺牲自己的休息时间为社区服务,不愧是共产党员,大家要积极配合他们。

 

  有了这支民警主导的党员“红色入户队”,东新分局在“一标三实”采集的数量和质量上有了质的飞跃。今年以来,净增流动人口187171人、从业人员197534人、出租屋25553间,净增数据排名位列全市前茅。通过信息采集破案39起,行政拘留45人,强戒13人,抓获网逃13人,消除传销、电诈、胶囊房、消防等安全隐患582处,收集、预警信息84条,全力打造持续平安稳定环境,服务军运安保。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: