当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

汪凯:他是全国枪王 会听声辩位 能一招制敌的武汉刑侦民警

2019-08-16 16:35:00 | [ ]


2018年5月26日晚上,青山区某社区,一男子持刀疯狂追砍另一名男子,事发突然,过往行人受到惊吓,还来不及阻拦,当时,被砍男子头部、颈部以及背部,被嫌疑人用刀砍伤,失血性休克,嫌疑人见状逃离了现场。

当街将人砍成重伤,这一案件影响恶劣,接警后,青山区公安分局派出精干力量连夜缉拿嫌疑人。经过十几个小时缜密侦查,警方锁定嫌疑人正藏身于汉口某旅馆,民警汪凯带队实施抓捕。

汪凯和同事来到嫌疑人的房间门口,汪凯贴着门,侧耳仔细听了听房间里的脚步声,正好听到屋内嫌疑人的脚步在向门口方向走来。估计了一下嫌疑人的位置与门口的距离,汪凯当机立断,一脚将门踹开。

同事拿着盾牌,汪凯手持着枪,直接将嫌疑人扑倒。三五秒的工夫,汪凯和同事如神兵天降,让嫌疑人措手不及。

汪凯说,他们每次执行抓捕任务的时候,要求动作一定要比嫌疑人快、先发制人。因为嫌疑人在面对警察抓捕的时候,一定会反抗,甚至是做出疯狂的举动,只要警察比嫌疑人慢哪怕一秒钟,受伤的就有可能就是警察自己。

 

通过微弱的脚步声,汪凯就能判断出嫌疑人的大概位置,这份“听声辨位”的沉着冷静着实让人佩服。不过,如果您知道汪凯的故事,就不会觉得诧异了,他曾经当过九年的特警,在全国公安系统第22届实战应用射击比赛中,10发子弹打出了96环,成为享誉全国的“快枪王”,这个成绩至今无人超越。

受到影视剧的影响,很多人都会觉得打枪很帅气,但事实上,成为“枪王”更不容易。汪凯说,为了把枪握稳,仅仅一个持枪的动作,就要练习上百次,握枪的手经常是破了皮,长好了又破,再长好。汪凯拿枪的手的虎口上长了一层厚厚的茧,这都是他取得骄人成绩的见证。

这世上从来没有轻轻松松的成功,如今汪凯能够身怀绝技、一招制敌,都是曾经的千锤百炼换来的。2015年开始,汪凯成为了青山区公安分局民警,一次次面对充满未知的抓捕现场,他就是同事们的定心丸。

张潇龙

青山公安分局民警

每次出去执行抓捕任务的时候,汪凯拿着枪,我们就算站在他的前边,也从来不害怕,因为我们对他有绝对的信心。

 

汪凯坦言,警察也是普通人,遇上一些危险情况的时候,也会感到害怕。但是正因为自己警察,即使有害怕,也会往前冲。四年来,汪凯既是让犯罪嫌疑人闻风丧胆的“狠民警”,也是帮助群众挽回损失的守护者,一切,只因为一份守护平安的责任。

 

汪凯青山公安分局民警

不管是大案还是小案,只要是涉及到群众切身利益的,我们一定会全力以赴。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:长江日报