当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

这个警察好样的!建50余个微信群,讲居民粗心故事宣传防骗

2019-08-22 16:09:00 | [ ]

  “民警不仅为我们办实事,还主动提醒我们不要上当,真贴心!”21日,市民汪先生给长江日报热线59222222打来电话,给热心的社区民警点赞。

  汪先生告诉记者,他住武铁佳苑社区,社区民警方学胜总是为大家的安全操碎了心。20日晚,方学胜在小区居民微信群里发布了一则提醒信息,“有任何转账行为都必须慎重考虑……挣钱不易,也不能让骗子挣钱太容易……”

  根据汪先生提供的微信群截图画面,民警方学胜提到小区里居民李女士粗心大意的一件事。20日上午,小区居民56岁的李女士来到警务室找到方学胜求助,她用手机银行app转账时,因为收款人的名字仅有一字之隔,她不小心将10500元款转给了之前曾经网购过的一个卖家账户,现在联系不上对方,无法追回这笔钱,十分着急。

  微信群截图。市民汪先生 提供

  方学胜带着李女士来到银行,查询得知收款人的联系方式后,成功联系上这名卖家。对方表示,需要确认方学胜的警察身份,保证自己没上当,才肯将钱归还。方学胜当即添加对方微信,并在警务室内与对方进行微信视频聊天,向对方展示警务室、警服和警用装备及证件等,对方这才确信无疑,很快与李女士沟通并将款项转回。

  民警与误收款当事人视频聊天。通讯员罗维舟 提供

  处理完此事后,方学胜依然惦记着小区内其他居民,当天就将这个小故事发在微信群里,提醒所有人注意转账安全。“方警官就是能想我们所想,把我们没想到的都先想到了,还能提醒我们怎么做,工作特别到位!”汪先生接受长江日报记者采访时,频频夸赞方学胜。

  据了解,方学胜成为该社区的责任区民警已有3年半,在这个近15000人生活的社区里,他按楼栋共建起了50余个微信警民联系群,昨晚他将这个提醒信息发在各个群里,不少居民都称这样的提醒既实在又贴近生活,赞他能“急人所急、想人所想”。

  21日长江日报记者找到方学胜,他却只说:“尽我所能为居民服务,这是我应该做的,实在不值得夸。”

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:长江日报