当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

居民资料烂熟于心,民警6年兢兢业业护社区平安

2019-08-30 14:57:00 | [ ]

    “沈警官,我有点难处,想跟你说说。”“沈警官,楼下有个社区康复人员找来,非要见你。”“沈警官,孩子快开学了,你给我们学校上个安全课呗。”29日,长江日报记者走进江岸区百步亭文卉苑社区警务室找到沈胜文,他的电话不时响铃,推门而入的各种来访络绎不绝,采访最终在中午1时才完成,眼眶泛着红血丝的沈胜文直到采访结束时才肯说出,前一晚他又在社区忙了整整一夜。

沈胜文在社区内巡查。记者史伟 通讯员唐时杰 摄

51岁的沈胜文是名转业军人,2004年从部队来到警队后,一直是社区民警。2013年,他主动请缨来到江岸区百步亭文卉苑社区,自愿当上这个全市规模最大保障性住房聚集区的社区民警。这个包含不少吸毒人员、精神障碍患者、违法犯罪人员、空巢老人的复杂社区,硬是在他和同事的守护下,变成了无大案要案、无重大火灾事故、无重大交通事故、无有影响群体性事件的安全明星小区,刑事警情数连年下降,居民满意度也越来越高。

沈胜文在警务室内办公。记者史伟 通讯员唐时杰 摄

今年5月起,全市警方启动“一标三实”基础信息入户采集,在文卉苑,沈胜文一个月内就完成了全部信息采集工作。“主要是检查了手机号是否更新,其它信息早在住户进入社区就已经录入。”而不仅仅是将数据录入相关系统,在沈胜文大脑里,藏着比公安信息系统更丰富的资料。

沈胜文在居民家中走访。记者史伟 通讯员唐时杰 摄

今年春节后刚上班,附近派出所的同事接到报警,一名男子突然心梗发作倒在女友家中身亡,而该辖区民警找到女子,她却说不出男子的真实身份,只知道可能住在文卉苑。事发社区的责任区民警想也不想,凌晨2点拨通沈胜文的电话。二人电话里简单说明事由后,沈胜文收到男子的照片,他看了一眼就说出男子的姓名和住址以及家庭联系人,随后警方快速找到男子家人,妥善处理。

沈胜文在警务室内办公。记者史伟 通讯员唐时杰 摄

像这样的事,沈胜文早已司空见惯,社区里哪一户是独居老人,哪一户有长期病号,无论说起谁,他精确又丰富,随口报出的背景信息还带着他和这家人来往的细节,从不出错。6年来,无论是找到走失居民,或是寻回遗失物品,还是根据蛛丝马迹带破案件,沈胜文对文卉苑的“了如指掌”都功不可没。

沈胜文给辖区居民发放宣传资料。记者史伟 通讯员唐时杰 摄

今年4月,文卉苑社区禁毒社工在工作中得到线索,一名被外地警方上网追逃的贩毒团伙成员出现在文卉苑,得到消息后沈胜文根据自己对社区地形和人员的熟悉,与禁毒社工一起蹲守,当天就成功擒获嫌疑人并带回派出所。“社区民警能够在社区力量支持下独立破获刑事案件,这样的事非常难得。”江岸分局一位资深刑侦民警这样说。

沈胜文在社区的电动车棚内巡查。记者史伟 通讯员唐时杰 摄

“护好社区安全,是我的职责,有了成绩也并不是我一个人的,这是大家共同努力的结果。”居民感谢沈胜文,感谢他彻底“扯走”楼栋外墙上长长的电动车充电线,杜绝了墙面地面的火灾隐患;感谢他“清理”了高空飘落的各类垃圾,免除路面行人财物被砸之忧;感谢他天天走家串户,时时关心着社区里每一个人的喜乐疾苦。“居民都是我的家人,家人都好了,我才更安心。”沈胜文这样说。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: