当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

【迎大庆、保军运】一级公安英雄模范许奎:严防死守辖区两大军运会场地

2019-09-17 17:11:00 | [ ]

  “武汉的治安情况非常良好。创造良好的治安环境是迎接军运会的基础。”今日,在武汉市政府新闻办“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列新闻发布会上,武汉市公安局相关负责人介绍,继2018年取得命案、枪案、抢劫案“三案全破”历史性突破;今年,武汉市公安局又实现了命案、枪案、抢劫案、抢夺案阶段性“四案全破”,为城市文明建设筑牢了安全屏障。

  据悉,武汉市公安队伍中先后涌现出以“中国好人”王群、许奎、沈胜文、廖宗安等为代表的一大批英雄模范和先进人物。截至目前,全市公安机关共有38人次荣获全国公安系统一、二级英雄模范称号。今年以来,先后3个集体和7名同志获得省部级以上荣誉称号,受到国家部委、省委表彰。

  “只要有1%的希望,就一定要付出100%的努力。”会后,江岸区公安分局刑侦大队教导员许奎接受记者采访时说。2018年,他获评‘全国公安系统一级英雄模范’称号,也是武汉公安最年轻的一级公安英雄模范。

  武汉市公安局负责人介绍,这位80后从警之初就走上了刑侦岗位,干侦查第一年,他接到撬车牌敲诈群众百把块钱的案子,当事人都认为没多大的事,到了他手上当成天大的案子认真办,在当年视频条件极其有限的情况下,他走访收集分散在商家、银行的视频资料,耐心回访每位报警人,成功破获一宗百余起系列敲诈案。

  许奎所在的江岸区,辖区内包括两大武汉军运会场地,分别是空军预警学院体育场馆和塔子湖体育中心。这两大场地及其周边治安环境治理也是大队的工作重点。

  今年6月,辖区一个单位丢失了重要物品,从接到报警到找回物品,许奎带领团队全力攻坚只花了10小时不到。“主要还是通过线索追踪、走访调查等常规侦查措施,对于传统案件我们已经形成了一套成熟高效的侦破机制。”他说,案件不论大小,我们都将尽全力破案。不论何时,发生财物被盗、物品丢失、人员走失等案事件,都有充分的预案来应对,做好服务也是一名民警的重要职责。这就是“平时多练手、战时显身手”。

  目前该辖区治安环境大幅提升,警情同比去年大幅下降,提前完成了“大防控、大清查、大整治”三大专项行动的各项任务。他说:“我们将继续紧盯小案、严防大案。武汉军运会期间,全队将投入两大场地的现场安保。我们要保持最好的状态,全身心投入;严守战时纪律,时刻准备斗争;文明规范执法,做好安保服务;并抓紧学习礼仪、现场处置等军运会相关知识储备。”

  作为大队的教导员,他常号召大家要主动学习《武汉军运会文明公约》、文明礼仪常识等。他说:“武汉军运会要开门迎客,是武汉城市形象的体现。我们既是警察,也是普通市民。不仅要做好打击预防犯罪,为军运会的安保保驾护航,营造安定祥和的社会环境;也要自觉为文明、和谐、智慧、整洁的武汉形象做贡献。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: