当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

“村警”唐寅的坚守与付出

2019-10-17 16:56:00 | [ ]

  2016年5月,一个消息让江夏区公安分局大桥派出所社区民警唐寅激动不已——第七届世界军人运动会的运动员村要建在他的管段柏木岭村。

  

  自那时起,唐寅就与军运村结下了不解之缘。

  为了保障军运村按期竣工,他和同事将警务室搬到了项目部,零距离服务工地。

  军运村建成交付后,他又来到安保办公室接出警,维护村内治安。

  在他看来,军运村建在柏木岭村是机遇也是考验,保障这里的安全是他义不容辞的责任。

  1972年出生的唐寅是湖北京山人,在黄陂区空军某部服役了21年。7年前他从部队转业到江夏区公安分局大桥派出所,所长安排性格温厚的他到柏木岭村担任社区民警。

  从部队到地方,唐寅不改扎实作风,接到小区被盗警情,他边协助破案,边带着物业经理查看现场,在管道上涂抹了黄油、加装了防爬刺,小区盗窃警情大幅下降。

  

  2017年3月,军运村正式开工建设,三个施工单位、数十个施工队来到柏木岭村,唐寅和同事们深感责任重大。

  工人活动板房没有水电,唐寅主动与街道协调,改善工人住宿条件。

  春节前夕留守工人突发阑尾炎,在床上疼的打滚,唐寅协助医护人员将他送往医院。

  施工期间他还将警务室搬到了项目部,组织带领辅警在工地等区域24小时巡逻,排除影响军运村施工建设的治安隐患。

  在一次对工地的安全生产检查中,相关部门发现塔吊工作半径周边有安全隐患,唐寅得知后心里十分着急,主动与工地负责人协商,安排工人标出安全作业范围,在夜间则用激光提示,简单可行的点子受到塔吊操作员的一致好评。

  两年时间白驹过隙,充满荆楚风韵的军运村在柏木岭村拔地而起。

  为了维护村内治安,大桥派出所组织唐寅在内的16名警力入住军运村欢迎中心,接处村内的110报警。

  村内的警情多为遗失背包、手机,或是迷路,每次我们都第一时间赶到现场,帮他们解决困难。

  ——唐寅

  在军运村内执勤代表了中国警察的形象,徒步巡逻必须两人成行、三人成列,此外他们还专门学习了警务礼仪,细致到警帽的摆放位置、帽徽朝向都有严格的要求。

  唐寅家住在汉口后湖,因为上班路途较远,平时一周只能回家一两次。

  他说以前在部队每年野外驻训几个月,随军的妻子也已习惯了这种两地分居的生活,但谈起自己上高二的儿子,唐寅不禁红了眼眶。

  

  今年9月,学美术专业的儿子参加班上的外出写生,别的孩子都有家长陪同,只有他是孤身一人,远在军运村执勤的唐寅只能通过手机宽慰儿子。

  令他欣慰的是,儿子十分支持唐寅的工作,还曾严肃地说以后想跟爸爸一样,做一名人民警察。

  “在军运村有许许多多工作人员默默付出,我只是当中普通的一员。”谈起对工作的看法,唐寅脸上挂着谦虚的笑容,“作为转业军人又回到这个军人的赛场,要继续发扬军人优良作风,一定要完成军运村安保的各项任务!” 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: