当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

在世界屋脊办公证是种什么体验?

2019-12-04 11:05:00 | [ ]

“这里面积比湖北省还大,但只有一个公证员。”

今年8月,武汉市中星公证处胡全华赴藏援助,临时挂职西藏阿里地区公证处副主任。高寒、缺氧、干燥,咬牙克服身体上的不适,更让胡全华头痛的是,这里地偏人稀,公证必须“三头对六面”。

办个公证开车4天4夜是常态

身体稍微恢复后,胡全华接到“公证”工作,日土县一位怀有身孕的女牧民要卖房产,想让丈夫代理公证。阿里到日土县有600多公里,山路崎岖,全程海拔都在四五千米以上,有经验的当地司机开车,至少也要十几个小时路程。

带着存着相关规程的笔记本电脑,胡全华跟着当地公证员一起上了车,坐了整整一天车,胡全华来到申请公证的女牧民家中,调查取证后,协助当地工作人员为他们出具委托公证。

“办一个房产公证,开车来回要4天4夜。这城市里面不可思议的事,在阿里却是一种常态。”

8月8日至11月15日,阿里地区公证处共受理办证388件,每一件公证事项均经过胡全华与助手前置审查,为此,他整整瘦了15斤。

起草指南方便藏区百姓公证

由于阿里地区位于西藏的最偏远地区,信息不畅,公证员和助理办证还停留在靠个人经验。

胡全华发现问题后,立即起草《西藏阿里地区公证办证》,内容涵盖公证法、常用公证事项办证申请指南、收费标准及减免政策,以及阿里地区公证处创建“共产党员示范岗”服务承诺等,将阿里地区办证最为普遍的遗产继承、赠与、保全证据等公证事项,一一列举清清楚楚。

“指南”经当地司法处处长审批通过后,胡全华又联系阿里地区编译局翻译。

按照援藏计划,胡全华的援藏期限为3个月。因工作突出,胡全华的援藏时间多加了1个月。11月28日,胡全华圆满完成援助任务后返汉。

目前,阿里地区公证服务质量已从倒数第1上升到自治区第6名。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: