当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

记一线抗疫岸检人黄国美两三事

2020-03-25 10:25:00 | [ ]

 

在两个月之前,黄国美对我而言,是不甚熟悉的院里前辈,只知道他多年在办案一线,明年即将退休,性格诙谐幽默,大家都开玩笑地喊他“美美”。

短短两个月,在我们经历了国家和城市的巨大风浪,经历了各种悲欢离合,经历了和同志们的并肩战斗,黄国美对我们青年干警来说,是战友、是榜样,更是互相扶持和鼓励的朋友。

  ——江岸区检察院第一检察部梁东

那是2020年1月27日,大年初三。没有任何犹豫,他和其他收到命令的同志立即来到了江岸区四唯街的各个社区报到,由此拉开了岸检人的抗疫序幕。

 

        黄国美帮助社区分发爱心菜

只有亲身经历过的人才会明白那时情况的严峻和即将遭遇的危险。当所有人都奉命安全呆在家中尚且惴惴不安时,黄国美和同志们已决意逆行,直面病毒开始战斗。

在抗疫初期,黄国美在社区的工作相当艰巨:配合社区做病人家属工作、帮助联系病床住院、登记统计发热家庭是工作的重心,除此之外,日常为居民分发爱心菜、把好小区进出口和消杀工作,他们也一样没落下。

作为身体不算太好的老同志,面对凶险的病毒,他不畏艰难,面对背着沉重的消毒桶上下八楼进行消杀这样的体力活,他也毫无怨言。

这些事情,他没有提过,是和他一起战斗的同志们告诉我的。

我来到塘新社区的第一天,还在社区报到签字时,就看到社区书记找他说了几句话后,他迅速地起身消失了,待他再出现时,已经一个人拖了满满几筐爱心菜,分门别类放进菜篮里供居民自取。

从那一天开始,黄国美在我心里好像永远就是这样的形象,社区书记来找他,二话不说立刻起身去干,留给我们一个瘦削的背影。

 

        黄国美帮助社区分发活鱼

我们有时候会劝他,年纪大了就跑慢一点,留点活给我们年轻人干,他总是一笑:“我能干就干了,喊你们干嘛。”

送物资给病患家庭,都是米和油的重物,一次跑十几家,一口气跑八楼,为谁去爬楼还要和我们争一场。

问起来,依然是那句:“还不是担心你们年轻人害怕啊!”他并不无畏,他也会害怕,但他从来都是埋头先做事,事情做完后,来找我们分析排除一下被传染的可能性,“你们年轻人懂科学,听你们的分析,我就不会乱担心害怕了!”他总是这样说。

关爱年轻人、吃苦耐劳、执行有力、勇于担当,这些事情他也不会提,这是和他并肩作战的青年干警们亲身感受的。

有一次,几个年轻人执意要外出,被社区工作人员拒绝后,情绪突然激动。

社区工作人员对他们反复解释,他们依然不能接受,就在场面僵持的时候,黄国美和我院司法警察李秋琼闻声赶到,他们俩先对年轻人情绪进行了安抚,其后了解到,几个年轻人是附近餐饮店的职员,由于节前食品羁押,他们必须要到冷库去清理已坏掉的食物,并要取一些储备食物供十几个人生活。

没有太多犹豫,黄国美和李秋琼征得社区的同意,允许一个年轻人外出处理食物,他们俩去提供帮助。

到了冷库后,他们才知道为什么几个年轻人要一起行动,大量的为春节储备的蔬菜需要整理和清除,工作量非常沉重。

 

        黄国美帮餐饮工作者整理仓库

他们俩没有通知我们其他人,立马投入工作,将几十个储物篮搬出腾空,再搬回去放好,待到他们回来时,汗水都把衣服浸湿了。之前激动的小伙子被他们感动了,只知道他们是社区的志愿者,晚上送了好多苹果给社区,表示感谢。

原本可能激发的矛盾,就被黄国美他们真诚的行动化解了。他们真正做到了为人民群众解决问题,所以才赢得了群众的感谢和理解。

我有时候在想,是什么造就了他这种精神?

是石家庄陆军学院的学习生涯还是担任武警总部直属支队的排长、政治指导员的军旅历练,还是多年检察工作中一线办案的锻造?

他既有军人的果断勇敢,也有检察官的冷静睿智。

我们能感受到长辈的关爱,也有榜样的感染和鼓舞。

从他身上,我们真正感受到了一个共产党员的风格和精神。

做共产党员,为人民群众奉献、为人民群众服务,会有心灵上的满足和自豪感,这是我们最好的精神财富,我们将受益终生。

虽然已经超负荷工作多日,但他不是回家休息,而是被抽调到专班接手其他工作。

和无数次接到任务时一样,面对新的工作任务,他依然毫无怨言地迅速起身投入战斗,留给我们一个瘦削却有力的背影。

这背影渐渐模糊,

变成了众多我们岸检人的身影,

发热门诊运送病人的岸检人、

凌晨接送医护人员的岸检人、

风雪中坚守的岸检人、

购买物资购买药的岸检人。

我们都在为抗疫做出自己的贡献,

都是这场战争不可或缺的战士!

最后,我想用一句诗词作为这次记录的结语:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: