当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

汉南检察人筑起社区“防疫盾”

2020-03-26 11:10:00 | [ ]

汉南区检察院第二支部积极主动投入抗疫战场前线,筑起“防疫盾”,践行着检察党员的使命与担当。

 

“闲不下来”的支部书记

根据院党组及社区安排,第二支部全永安担任汉南区检察院对口社区朱家山社区二网格党小组的临时党支部书记。

该网格由很多老小区组成,人员结构复杂,其中空巢老人、独居老人住户占15%以上,做好老年人的防疫工作是该临时党支部的重点工作。

“婆婆您放宽心,照顾好自己,现在特殊情况不能随便进出,有什么需要就告诉我们来解决......” 全永安带领着党小组成员 “四面开锣”,开启战斗模式,坚决守住人民安全防控的第一道防线。截至目前,该网格的所有小区被确认为无疫情小区。

 

全永安是个闲不下来的人,夜间值守时,面对损坏的卡点防护锁,他借着微弱的灯光动手修理

难得的轮休时间,他向领导报备后,驱车前往邓南的母亲家中,和母亲、堂兄弟一家一起到自家田里,摘菜、装袋、装车,将家里地里的菜拖出来捐给一线的志愿者们。“现在防控工作任务量大,就想让大家吃点新鲜蔬菜,照顾好自己和家里,补充动力!”他笑着说道。

变身“女汉子”

“每次都这样,想看她又怕看她。”说起孩子,她的眼里泛起泪花。从投入抗疫那天起,第二支部干警李甜便把孩子交给了母亲。

孩子还小,正是需要父母的时候,偶尔抽空回母亲家一趟,离别时,孩子都会哭着扑倒在李甜怀里,“妈妈别走,我就要妈妈...”面对女儿满脸的泪水,她说不出一句话,狠下心来离开。

 

为了让居民们安心居家,减少人员流动,这个平日里看似柔弱的女子变身成为了“女汉子”。守路口卡点,大风大雨也未曾缺席;帮大家购买必备生活物资、邮寄快递、充天然气...... 上午帮网格员接超市套餐的订单,下午就去社区发放物资,一刻也没停过。

李甜常常一天要跑数十趟,手都被购物袋勒得通红,虽然辛苦、疲累,她也只是稍微歇歇

就立马又行动起来。“我现在是一天可以扛100份蔬菜包的人啦”她俏皮地说道。

沉默坚毅的“守门人”

雷于健是第二支部的老党员,在接到院党组发出的号召后,他毫不犹豫加入这场“战斗”。

在社区分配志愿工作时,雷于建并没有说明自己年前生过一场大病的身体情况,反而是选择主动担负起较为辛苦的守夜工作。院领导在关心他的身体情况时,他说:“现在社区人手不够,我来能顶一顶!等疫情过去,我再休息!”

 

出入人员登记、测量体温,、每天的值守,这些反复进行的工作,雷于健一丝不苟。45个日夜,从最初的24小时值守,到现在的晚上5点到第二天8点,长夜漫漫,初春的晚风带着丝丝凉意。但在月亮湾社区防疫点值守的雷于健望着这万家灯火,想着大家共同的心愿:“愿疫情早日结束”,没有丝毫懈怠。

买药“跑腿小妹”

“重症的药真的挺难买,一般情况下,买齐要跑遍武汉三镇......”志愿服务一个多月,第二支部的谈韵璇对武汉的药店门儿清,“这段时间去药店的次数,比以往加起来还多。去哪家药店可以买到什么药,路线怎么走最省时间,都有经验了。”

 

2月13日,谈韵璇报名参加了汉阳区江堤街丰收社区志愿服务队,开始了起早贪黑的“跑腿”生涯。送物资、送菜、送药,只要居民有需要,谈韵璇都会赶紧解决。

她自称是“跑腿小妹”,因为有一次送完药后,委托的爹爹看着跑前跑后的她,硬是要给“跑腿费”。说起这件事的时候她笑得很开心,“那个爹爹真的很‘固执’,我不收他还生气,但说实话当时心里真的很暖和,觉得这段时间的辛苦都不算什么了,这可能就是坚持的意义吧。”

在这场没有硝烟的战斗中,所有人都是战士。日夜轮班、坚守卡点,扫楼排查、宣讲政策,心理疏导、政策讲解,订购物资、忙前忙后…… 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: