当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

80后的逆行和90后的成长【武检之声】战疫故事第二集

2020-05-18 13:44:00 | [ ]

 

武检之声

战疫故事第二集

朋友们,大家好!欢迎来到武汉检察《武检之声》栏目收听我们的节目。上一期节目我们讲了《偏心妈妈李晶》和《超级奶爸韩哲昊》的故事,他们的故事感动了大家。今天洪山区人民检察院检察官缪陈晨和黄陂区人民检察院的干警常妍将继续给大家讲述她们在战疫期间的抗疫故事。

 

在今年1月22日,农历腊月二十八这一天,洪山区人民检察院检察官缪陈晨一家驱车六个小时回到了安徽淮南的老家,全家相聚一起别提有多高兴了。没想到当晚12点,陈晨接到了院里的紧急通知,要求“所有检察干警随时待命”。凌晨2点,当陈晨夫妻二人再次看到武汉封城的消息时,他们当即决定第二天一早赶回武汉。

陈晨,你们做出这样的决定,家里人是什么意见?

陈晨:家人听到我们的决定后,坚决不同意!因为今年爱人刚刚从部队转业,我们两地分居有十年了,多年没有和家人一起过年,全家人早就期盼着这个团圆的时刻。家人说,单位只要求“待命”,又没说让你们必须得回去,就是走,最起码也要吃完年夜饭再走吧。

主持人:那你们是怎么说服他们的?

陈晨:爱人曾经是一名军人,他对“随时待命”有极强的敏感性,是他第一时间提出来我们得赶紧回去。于是我们俩一起做父母的思想工作。我说,这都封城了,从来没有过的情况,说明情况很危急,我们必须得赶紧回去,而且越早越好,希望爸妈能够理解。

主持人:父母怎么说?

陈晨:他们虽然没有说什么,但把所有准备做年夜饭的菜打好包,塞了满满一后备箱。

主持人:那孩子呢?你们把孩子也带走了吗?

陈晨:没有,我们把儿子留下了。

主持人:为什么没把孩子一起带回来呢?

陈晨:因为孩子回来没有人照顾,会影响我们工作。

主持人:你们不带他走,他是什么反应?

陈晨:我们早晨出发时,儿子还没有起床,我坐在床边跟他说:“陶陶,爸爸妈妈先回武汉了,等没有病毒了,我们就马上回来接你”。

主持人:儿子说什么?

陈晨:他一直闭着眼睛没有说话,我以为他没醒,却看见他的小脸上流出了眼泪。

主持人:陈晨,你看到儿子的眼泪,什么心情?

陈晨:哎,别提了瑛姐,我也是流了一路的眼泪。路上一边开车一边听着广播里介绍着武汉的疫情,对回到武汉将会面临什么,心里完全没有底。

主持人:23号你们往回赶的时候,路上的情况究竟怎样? 

陈晨:那天回来的路上,几乎看不到往武汉方向的车。所以回来也很快,只用了四个半小时就赶到了武汉。

主持人:进城后,你们看到了什么?

陈晨:没有想到离开几个小时的武汉,一下子变成了一座空城,空得让人感到害怕。

主持人:你赶回来之后向单位报告了吗?

陈晨:我一到家就立即用微信的方式向单位报告“已回汉,身体健康,随时待命”! 

主持人:你是几号接到下沉社区工作任务的? 

陈晨:1月28日,年初三,我被安排下沉到关山街逸景华庭社区,参与疫情防控。我爱人也主动申请当了志愿者。

主持人:下到社区你做了些哪些工作?

陈晨:我从一床难求时期的帮扶病患,应收尽收时期的上门摸排,封控管理时期的民生保障,还有整个社区防疫期间的门岗值守,参与了社区防疫的全过程,一共坚守了88天。

主持人:88天,从休假不满一天,到立即返汉;从寒冬下沉到初夏值守;从封城到解封;从回到一座空城守到往日的繁荣。陈晨,一名曾经的军嫂,一位在刑事检察工作岗位上的业务标兵,一位勤奋敬业获得“洪山好人”荣誉的优秀检察官,在这个抗疫期间,她再一次用自己的实际行动诠释了一名党员的忠诚与担当,践行了她的初心和使命。在此,让我们再次感谢陈晨,谢谢你给大家分享的战疫故事。

主持人:90后检察干警常妍在18年研究生毕业后考入了黄陂区人民检察院,从此“武汉”成了她的第二故乡。要回家过年的常妍早早准备好了带给家人的礼物,然而疫情的出现,让她退掉了车票,她决定守护第二故乡。 

常妍,你的这个决定和家人商量了吗?

常妍:没有,因为战时纪律的要求容不得商量。

主持人:那父母的反应是什么?

常妍:他们第一反应是这下完了,从来没有在外过过年的女儿该怎么过呀!他们要立刻来武汉陪我一起过年。

主持人:对于爸妈的这一反应你是如何回应的呢?

常妍:我坚决不同意他们来冒这个风险,我答应他们我会每天和他们报平安。

主持人:在整个疫情期间你都经历了什么呢?

常妍:腊月27我们黄陂区人民检察院召开第一次防疫工作部署会,我是防疫工作小组办公室成员,也是青年干警突击队队员,第一批下沉社区做到了24小时随叫随到、随响应。

主持人:如果让你讲一件在疫情当中感触最深的一件事,你会讲什么?

常妍:那我一定会从一幅画开始讲起。瑛姐您看,就是这幅画。

主持人:哦,是一副穿着防护服的小卡通人物漫画。这画是谁画的?画的是谁呢?

常妍:这是妈妈画的,画的是我。

主持人:妈妈为什么要画这样一副画呢? 

常妍:因为我是从事检察新闻宣传工作的,所以我会把每天遇到的感人故事讲给他们听。

主持人:说一个故事。

常妍:疫情期间,我们检察机关要求值守办案两不误,我院一部检察官林定敏、万方旭宇办理一起多人多笔诈骗的审查逮捕案件,需要前往两个城区看守所提审。万方旭宇在结束一个区看守所的提讯后,顾不上吃饭,随即驱车赶往60公里外的另一个区。在路上他因突发低血糖昏倒在车上,幸而在途经一收费站时得到了工作人员的帮助,恢复了体力后,他继续坚持完成了提讯工作。

主持人:家人听了这个故事后,他们什么反应?

常妍:没想到他们竟然主动去小区成了志愿者。

主持人:虽然你们在两个城市,但却做着同样的一件事情。

常妍:是啊!从那时开始我们每天互通值守情况,讲述各自遇到的故事,相互鼓励、相互支持。

主持人:你又给妈妈讲了什么故事?

常妍:有一天,我在社区值守,忽然一辆面包车急速驶来,我连忙准备去拦,谁知从车窗里有人给我们“扔”出两套防护服,随后迅速驶离。因为在最初防护用品短缺,我和同事们把泳镜当护目镜,把雨衣当防护服,站立在社区的各个卡口值守。于是,那天中午,我从网上找了一张穿着防护服的图片,换成了我的微信头像。

主持人:就是妈妈画的这幅画。

常妍:是的

主持人:那你怎么就选择这张图片了呢?

常妍:瑛姐,您没发现这个小人的样子很嗨、很乐呵吗?没想到,没过一会儿,我收到了妈妈发来的一条信息,她竟然把我换的新头像画出来了!

主持人:你当时看到之后什么反应?

常妍:我一下就泪奔了。因为在当时是疫情防控最艰难的时候,整个人的身心都处在巨大的压力和恐惧之中。在这一瞬间看到妈妈画的这幅画时,想到了她对我的思念和担忧,她是希望我有很好的防护和绝对的安全,这就是她画这幅画的目的。 

直到48日,武汉解封,爸妈装满了一车好吃好喝的来武汉了,我们全家也终于团聚了!

主持人:常妍,这次疫情对你而言最大的收获是什么?

常妍:经历了这次的抗疫,我仿佛一下子长大了。

主持人:在这场疫情防控战疫中,全市检察机关的年轻干警们在和我们的城市、人民同呼吸共患难中诠释着他们的责任与担当!正如习近平总书记对90后的勉励一样:“让青春之花在党和人民最需要的地方绽放!”青年检察干警值得信任,他们也会将用实干不负重望!

好,今天的《武检之声》战疫故事就到时这里,我们下周一再见。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: