当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 队伍建设

成功戒治人员的自白:“一朵花的凋零,荒芜不了整个春天”

2020-06-28 11:01:00 | [ ]

何伟(化名)

曾是何湾强戒所戒毒人员

在大队警官的教育下

他改过自新

疫情期间主动深入方舱、社区当志愿者

用实际行动回馈社会

1“解除戒毒后,我感觉自己受到了歧视”

我曾经是何湾强制隔离戒毒所二大队戒毒学员,2019年12月27日,我提前四个月解除强制隔离戒毒,回归社会后。

没多久,我跟朋友去外地旅游,当我入住酒店出示身份证后不到十分钟,当地派出所就给我打来电话,要求我尿检,我很不理解,心想,难道戒毒人员的身份会一直影响我未来的日子吗?

朋友开导我说,只要以后不再触碰毒品,认真生活,慢慢都会好起来。自那以后,我很少出门,害怕碰到熟人,担心别人因为我不光彩的过去用有色眼镜看我。

2“戒毒警官的话,警醒了我”

一月底,新冠病毒席卷武汉,我在家休整时通过媒体看到很多医护人员不辞万里驰援武汉,也看到很多志愿者为建设方舱医院和服务居民不求回报,这些场景让我想起前两年队里的事,想起曾经帮助我的张队长和金警官。

让我记忆犹新的是,在我快要解除戒毒时张队跟我谈到的责任感。回想这么多年,不管是对家庭还是对社会,我一直是责任感缺乏的人。而金警官说的话更让我警醒,那就是想要改变别人对自己的看法,只能从改变自己做起。

我想洗心革面,想成为一个对家庭有责任、对社会有用的人,于是我跟家里人商量了自己想当志愿者的想法,家人、亲戚和朋友都很支持我。这次,百年不遇的疫情,我应该去回馈社会。

3“在方舱医院,在社区,我成了一名志愿者”

二月份,网上报名成功后,在汉阳方舱筹备的第一天,我就前去报到,主要负责设施的搬运和志愿者实物的发放。

在隔离时,按照规定我接受了尿检,尿检结果出来后,警官一直鼓励我说相信我的改变,并说了很多感谢的话语......我很欣慰,原来被别人接纳和信任也,是一件很有成就感的事。

二月底疫情好转汉阳方舱关闭,我又回到居住的社区做志愿者,从事网格排查、关爱行动、志愿服务等。刚开始排查时,每一天爬楼很辛苦,双腿麻木,但听到老邻居老街坊们说感谢及鼓励我的话,我感觉心里特别的甜,因为我正在用实际行动告诉他们,我真的改变了。在社区,随着时间的推移,曾经质疑我的人慢慢认可了我的工作,并主动分配任务给我,我想这也是对我的肯定。

4“一朵花的凋零,荒芜不了整个春天”

浪子回头金不换。在疫情中,家人对我的看法改变了,也给予了我更多信任。在队里开大会时,所里干警总在说责任感和担当,我承认过去的自己是一个自私的人,但是通过两年的时间,我暂时戒除了毒瘾,也更加相信,随着时间的流逝,我会将暂时两个字变成彻底。

一朵花的凋零,荒芜不了整个春天。何湾强戒所二大队干警领导对我的帮助和教育,让我相信,只要我们戒除毒瘾,只要我们从改变自己开始,真的可以改变别人的对我们的看法,也一定可以改变我们整个人生。

愿天下无毒

万家安宁

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: