当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 图片新闻

武汉公安“无人警局”亮相第二届数字中国建设峰会

2019-05-08 16:01:00 | [ ]

  5月6日至5月8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市海峡国际会展中心举办。武汉市公安局“无人警局”作为湖北省4个项目之一亮相数字中国建设成果展。

  5月7日上午,在峰会“数字政府”展区,武汉公安的“无人警局”十分抢眼,吸引了不少观展群众围观。整个展区由展示屏和自助舱组成,舱体包括触控引导屏、身份认证门禁、各警种自助设备、警务蜂巢等,科技感满满。

  

  观展群众“尝鲜”智能门禁

  刷脸认证就可进入无人警局

  自助舱由两扇玻璃门与外界隔开,设有智能门禁,来自福建省宁德市的李女士在现场工作人员的指引下,把本人身份证放在感应区,经人脸比对后,玻璃门随即打开。工作人员介绍,“无人警局”24小时对公众开放,且内置公安网络设备,为保证安全,门禁系统采用活体人像双目摄像头,将人像生物特征与公安部平台实时比对认证,确保实名实人实证办理业务。

  “如果没有身份证怎么进去?”福州市民吴先生询问。工作人员介绍,只需下载 “证照卡包”APP,通过身份核验后即可获得“电子身份证”。再用“电子身份证”扫码、刷脸,也能进入自助仓。

  “证照卡包”APP是武汉市公安局在全国首推的手机应用软件,通过自主研发的安全身份码技术,有效破解身份认证难题。目前,已在湖北政务服务网、政务服务窗口、非税支付、酒店入住、网吧登记、大型活动、公交一卡通、智慧小区等诸多场景中广泛应用,注册用户突破300万人。

  

  方便、直观的“智能触控引导电子屏”

  7成公安业务可自助办理

  走进自助仓,里面摆放着身份证自助申请终端、港澳签注取证机、交通违法自助处理机等设备,补、换领二代居民身份证、港澳通行证再次签注、交通违法查询、交通违法罚缴等7 成的公安业务都可在此自助办理。

  

  不清楚办事流程怎么办?“无人警局”里专门设置了一块“智能触控引导电子屏”,涵盖了武汉市公安局所有112个政务服务事项的服务指南、办理事项、所需材料、办理时限、办理单位等相关信息。用户只需滑动屏幕,选择相应的办理事项,就能立刻查看详细的流程步骤。 “以往要跑几个单位咨询,现在只要动动手指,真是太方便了!”观展的李女士赞叹。

  

  全国首创的“警务蜂巢”

  警务蜂巢 办理证照如网购

  在“无人警局”的左侧,是一格一格的储物柜。现场工作人员介绍,这是警务蜂巢即智能收发件柜,专门为办件量大的政务窗口、服务网点提供智能、安全、便捷的自助“收件”和“发证”渠道。有了它,市民办理各种证照就像网上购物,可以不出小区。

  

  办事群众可在网上下单,并把相关材料放进警务蜂巢,公安机关办理完成后再将证照投放到蜂巢,并短信通知当事人取件。当事人用“证照卡包”APP扫描警务蜂巢二维码,人脸比对后,就能取件,免去了到窗口排队的麻烦,既安全又方便。

  据武汉市公安局相关负责人裴捷介绍,武汉公安“无人警局”运用了人工智能、物联网、云计算等多项科技前沿技术,其中,证照卡包APP和认证云终端,实现线上线下一体化的个人身份采集、认证、比对技术,“警务蜂巢”为全国首创;人脸采集双目摄像头,多模分析、抗干扰、防造假技术全国领先。2018年4月,首个“无人警局”在市民之家一经推出,就受到市民一致好评,月均办理量达万余件。该项目荣获2018全国智慧警务优秀创新案例、新型智慧城市建设创新成果金奖、智慧武汉新名片。裴捷表示,下一步,“无人警局”系统将逐步应用到居民小区、写字楼、访客系统、闸机门禁等场景。

  据了解,数字中国建设峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府主办。本届峰会吸引了大批龙头企业和独角兽负责人出席,作为峰会的重要组成部分,数字中国建设成果展览会吸引了众多国家机构和大型企业参展,展示内容涵盖电子政务、智慧城市、大数据、物联网、人工智能、区块链、工业互联网等领域。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉交通广播